ru:about:media:2013:20131510 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2013 год » ru:about:media:2013:20131510



Оригинал статьи

Курьер. Среда. Бердск,
от 15.10.2013 г.


«Ученые Академгородка обучат иммунные клетки человека бороться с раком».


В команде ученых работает жительница Бердска. Проект новой иммунотерапии почти готов к доклиническим испытаниям. Скоро технология борьбы с онкозаболеваниями станет доступна в больницах.

Над созданием противораковой терапии трудятся десятки человек Изучать функции дендритных клеток начали совсем недавно


Если дендритные клетки работают неэффективно и плохо выполняют распознавательную функцию, то опухоль моментально разрастается в организме, поражает один орган за другим, что приводит к общему ухудшению состояния больного, а затем и к смерти. Одним из кураторов проекта «антираковой» терапии является кандидат биологических наук, заведующий лабораторией фармакогеномики Максим Филипенко: - Нельзя позиционировать этот проект как лекарство от рака, это технология лечения онкологических и инфекционных заболеваний с использованием дендритных клеток человека. Это методология, подразумевающая обучение клеток иммунной системы «ин витро», то есть вне организма, распознаванию опухолей и возбудителей инфекций и их уничтожению. Затем «обученные» клетки вводятся в организм, они улучшают процесс борьбы с заболеваниями. В целом, этот комплекс представляет собой иммунотерапию. И мы, и наши западные коллеги позиционируем иммунотерапию как постоперационную процедуру. То есть, здесь неизбежно хирургическое вмешательство. Когда опухоль удаляют хирургическим путем, в организме с большой вероятностью могут остаться зараженные клетки. Тогда-то и приходит на помощь иммунотерапия, которая поможет «убить» зараженные клетки и продлить человеку жизнь.

Так выглядит кусочек раковой опухоли




Новосибирск далеко не единственное место, где осваивают именно эту технологию борьбы с раком. Аналогичные исследования ведутся и в Санкт-Петербурге, и в Москве, и за рубежом. Но шесть лет назад именно в новосибирском институте клинической иммунологии СО РАН, началась разработка уникальной иммунотерапии. Поэтому Новосибирск, считает Филипенко, можно без сомнения назвать одним из ключевых центров развития клеточных технологий в России. Максим Леонидович надеется, что и конечный вывод продукта (сама технология и сопутствующие ей реагенты, лекарства, протоколы), а так же первые применения его на практике произойдут именно в столице Сибири.





Бокс — самая стерильная комната лаборатории




Институт клинической иммунологии, по словам ученого, уже пробовал эту технологию против туберкулезных заболеваний. Продолжаются попытки тестировать новую разработку и против рака молочной железы. Здесь мы говорим о перенесении этой технологии на разработку протокола лечения рака легкого. Это, пожалуй, самая сложная задача для ученых всего мира. Опухоль этого вида прогрессирует очень быстро, выявляется на поздних стадиях, а смертность от этого заболевания наиболее высокая среди остальных онкозаболеваний. Рак молочной железы более распространен, но смертность от него ниже, да и лечат его лучше.





Красная жидкость — питательная среда для взращивания клеточных линий


Младший научный сотрудник Арина Ширшова показывает пакетик с опухолями из Хабаровска




Процесс внедрения новой технологи борьбы с раком в больницы и на рынок займет несколько лет. Впереди еще клинические испытания и длительная процедура получения сертификата от Минздрава и множества других инстанций. - Вообще, когда люди говорят, что они изобрели таблетку от рака и что через год эта таблетка получит разрешение и будет коммерциализована, то это достаточно неосторожное заявление. Такого вообще быть не может, если честно, — рассуждает Максим Леонидович.




Приборы ПЦР в лаборатории фармакогеномики считаются самыми современными



Впрочем, говорить, что эта технология будет доступна только через десять лет, считает Филипенко, тоже нельзя. Есть ряд медучреждений, которые имеют разрешение на проведение клинических испытаний, разумеется, только с согласия пациента. Это позволит получить информацию об эффективности процедуры. Скоро иммунотерапия станет доступна, пусть и не в широкомасштабном формате. А вот о коммерциализации проекта говорить пока слишком рано.

Испытания новой терапии начнутся уже через год, но это будут испытания «ин витро». Для этого понадобятся клетки опухоли и крови пациента. Из них приготовят реагенты для «обучения» клеток иммунной системы, но вводить в организм их не будут. Если первый этап испытаний пройдет успешно, то за ним незамедлительно последуют клинические испытания, с непосредственным участием самого пациента, правда, скорее всего, другого (пациенты с раком легкого, к сожалению, долго не живут). Это очень сложный комплекс процедур, который будут выполнять различные специалисты с использованием достаточно дорогостоящего оборудования. В дальнейшем новосибирские ученые планируют «обучать» иммунные клетки без извлечения опухоли. Вполне возможно, их проведут в новосибирском онкологическом диспансере, с которым уже сейчас ведутся переговоры. Но не исключено, что это будут столичные учреждения. Ученые очень заинтересованы в положительных результатах испытания, ведь конечного продукта аналогичных разработок нет пока даже на Западе. Подобные технологии в дальнейшем хотят применять и для борьбы с таким заболеванием как гепатит. Хронические вирусы гепатита сейчас лечатся очень тяжело.

По мнению Максима Филипенко, человечество пока далеко до такого момента, когда может с гордостью заявить: мы победили рак. Знания об этом заболевании и человеческом организме, утверждает ученый, сейчас достаточно ограничены, несмотря на то, что в последнее время наука сделала громадный скачок в этом направлении. - Сказать, что мы полностью излечим рак, мало кто осмелится. Да, в отдельных случаях нам удается значительно оттянуть момент смерти. Мне кажется, пока что безрассудно говорить о какой-то победе над раком или о том, что мы близки к этой победе, — заключает ученый.

Антираковая терапия стала участником «Сколково»

Сама лаборатория фармакогеномики представляет из себя несколько кабинетов. Экскурсию по ним проводила младший научный сотрудник Арина Ширшова.

Cамой стерильной комнатой лаборатории, поясняет Арина, является бокс. Туда может входить в идеале только один человек либо очень ограниченное число людей. Чем меньше туда ходят, тем меньше вероятность того, что кто-нибудь случайно посеет вредные бактерии в стерильной комнате. А чужой может запросто посеять вредные бактерии, которые погубят исследование. Впрочем, журналисту «Курьер. Среда. Бердск» разрешили, что называется, одним глазком заглянуть в бокс. Там во флаконах и чашках на подложке в питательном бульоне растут и хранятся линии клеток человека

В еще одной комнате стоят приборы ПЦР (полимеразная цепная реакция). Они, как поясняет Арина, самые новые и самые крутые из всех существующих. Метод ПЦР — один из основных методов в изучении клеток, он нужен на всех этапах. Именно этим, кстати, занимается Арина.

Холодильник в холле лаборатории похож на обычный бытовой. Однако вместо мяса и овощей в морозильных камерах хранятся образцы раковых опухолей человека. - Эти, например, прибыли из Хабаровска, — показывает Ширшова пакет с десятками пробирок, в которых видно кусочки черно-желтой замороженной опухоли. С этими образцами и работают ученые.

Сама Арина считает, что разрабатываемая ее коллективом технология действительно будет эффективной в борьбе с раковыми заболеваниями: - Только нужно, чтобы в этом (в разработке и продвижении) еще и государство участвовало.

К слову, в прошлом году ООО «Лаборатория дендритных клеток» (компания, созданная специально для участия в научных инкубаторах) с разработкой технологий клеточной иммунотерапии онкозаболеваний с использованием дендритных клеток стала участником инновационного центра «Сколково».





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика