ru:about:media:2013:20132011 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2013 год » ru:about:media:2013:20132011



Оригинал статьи

Interfax-Russia
от 20.11.2013 г.

Четверть больных-сердечников в Сибири не реагирует на препараты, подавляющие свертываемость крови - исследование

Сибирь / Общество

Новосибирск. 20 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Четверть жителей Сибири, перенесших острый коронарный синдром, нечувствительны к традиционной терапии, применяемой для подавления свертываемости крови, установили ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

Центр общественных связей СО РАН сообщает, что, как было установлено в ходе исследования, эти пациенты имеют полиморфные варианты генов метаболизма веществ, препятствующих свертыванию крови (антиагрегантных), что и приводит к тому, что терапия не оказывает должного эффекта.

«Кроме того, 12% пациентов вообще реагируют на антиагрегантные лекарства парадоксальной реакцией - в их крови опасность тромбообразования не снижается, а возрастает», - говорится в сообщении.

Соответствующие лекарства назначаются на длительное время для профилактики повторных артериальных тромбозов, но их прием часто сопровождается осложнениями в виде кровотечений. Больным с такими генетическими особенностями требуется назначение других разжижающих препаратов, но в обычной медицинской практике лекарства назначаются всем одинаковые, в стандартных дозировках, поэтому процент осложнений высок, отмечается в сообщении.

Ученые ИХБиФМ совместно с представителями других НИИ и кардиологических центров Новосибирска, Иркутска, Красноярска, Кемерово и Томска планируют провести наблюдательное исследование, которое позволит получить данные о генетическом разнообразии пациентов, которым выполнено стентирование сердечных сосудов.

Также предстоит шире проверить данные о взаимосвязи между искаженной реакцией на прием препарата «Клопидогрель», применяемого в клинической практике, осложнениями процедур по восстановлению проходимости сосудов сердца и наличием определенных генетических характеристик.

«Это даст возможность разработать рекомендации по персонализированной разжижающей терапии для сложнейшей категории кардиологических пациентов», - говорится в сообщении.

Еж ка





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика