ru:about:media:2013:20132110 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2013 год » ru:about:media:2013:20132110




Оригинал статьи
«СОРАН info»
от 21.10.2013 г.



«Правильная» бактерия, выбравшая «неправильный» путь»

Сибирские ученые обнаружили неизвестное ранее заболевание, которое предварительно назвали «бактериальный эндокардит кур». Совместные исследования, ведущиеся Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и Институтом экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СО РАСХН позволили не только выделить патогенную бактерию, но и секвенировать ее геном.


Василий Афонюшкин «Новые болезни появляются регулярно — и у людей, и у кур, и у свиней», — объясняет заведующий сектором молекулярной биологии ИЭВСиДВ СО РАХН кандидат биологических наук Василий Николаевич Афонюшкин. По его словам, человечество до сих пор толком не знает, почему какие-то микроорганизмы вдруг со временем становятся болезнетворными или, будучи вредными только для животных, становятся таковыми и для нас: «Четких и выверенных законов или единой теории инфекционного процесса на сегодняшний день нет, и в каком-то смысле наши исследования фундаментальны». Еще один нюанс заключается в том, что изучать эмерджентные инфекции получается только на базе академической или вузовской науки, так как деятельность различных медицинских и ветеринарных служб сейчас очень жестко регламентирована. Сугубо по юридическим причинам они не могут и не имеют права заниматься новыми болезнями. Есть четкие инструкции: при наличии каких-либо признаков вышеупомянутые организации должны проводить соответствующую диагностику. Если это не укладывается в определенные рамки, то на этом все может быть закончено. «Мы же не столь жестко ограничены в правилах, принципах и протоколах наших исследований, — говорит Василий Афонюшкин, — и сами можем придумывать новые методы. Либо, при обнаружении каких-то неизвестных ранее признаков понять, что это необычная проблема и начать ей заниматься».

В случае с «бактериальным эндокардитом кур» ученые не только нашли проявления, которых раньше не наблюдали, но и сумели выделить микроорганизм, их вызывающий. «Далеко не все из подобных культур легко получить, но нам удалось подобрать такие условия, чтобы выделить ту, что нас интересует», — рассказывает Василий Афонюшкин. Благодаря наличию современного оборудования специалисты ИХБФМ СО РАН смогли: 1) прочитать геном микроорганизма и установить: это новая, не описанная ранее в литературе бактерия, 2) воспроизвести заболевание в лабораторных условиях и заложить основы для того, чтобы начать с ним бороться, ибо ущерб был весьма существенен: 2 миллиарда рублей в год.

По словам Василий Афюнюшкина, ветеринария в целом и птицефабрики в частности —идеальное место, где можно изучать инфекции и законы их распространения: «Мы можем наблюдать какие-то необычные проявления не только по клиническим признакам, но и проводить патологоанатомические вскрытия». Кроме того, играет свою роль и ряд других факторов: скученность кур, а, значит, их тесное взаимодействие между собой как один из путей передачи инфекции, а также возможность проследить болезнь не только у родителей, но и у потомства.
Лактобактерия
«Дифференциальная диагностика»

По словам Василия Афонюшкина, инфекция действует года два, и пока ученые видят, что болеют ей куры. Сразу, разумеется, возникает еще вопрос: а может ли она передаваться людям? «Мы пытаемся выяснить и этот момент», — отвечает кандидат биологических наук.

Изначально у специалистов возникло подозрение, что болезнь является новой, ранее не известной, исходя из ряда обнаруженных признаков. Эмпирические попытки борьбы с ней были недостаточно успешны, но эффективность работы антибиотиков позволила предположить ее бактериальную природу.

«В результате вскрытия у кур наблюдалось поражение сердца, в частности, эндокарда — объясняет Василий Афонюшкин. — Также интересные патологии мы обнаружили в легких и костях, однако, все было завязано на то, что возбудитель паразитирует в кровеносных сосудах, и от этого все идет». Специалистам пока еще не до конца понятны пути заражения. Есть предварительные данные, что оно может идти по вертикали: от родителей к потомству, что тоже могло вызвать достаточно широкое распространение. Кроме того, по словам ученого, еще предстоит узнать, какую роль играют мыши и крысы, ибо патология воспроизводится и на них, так что можно ожидать: они тоже могут оказаться своеобразным «резервуаром». Если грызуны способны переносить инфекцию и болеть ею, то, как считают исследователи, нужно изучить этот момент, ведь зверьки часто контактируют с человеком. Впрочем, Василий Афонюшкин подчеркивает: «Я думаю, мы можем гарантировать, что массового заболевания людей из-за обнаруженной бактерии не произойдет. Ветеринарные врачи работали в очагах заражения, зачастую не имея специфичной защиты, и все они живы. Кроме того, болезнетворный организм очень чувствителен к неблагоприятным факторам внешней среды и очень быстро в ней погибает. Его убивает не только варка. Скорее всего, он не переживет простого хранения мясопродуктов. Тем не менее, лучше перестраховаться и продолжить исследования». Пока болезнь называется «бактериальный эндокардит кур», но, по словам биолога, это не означает, что не может быть бактериального эндокардита мышей, крыс или, к примеру, морских свинок . Да и спектр патологий органов может оказаться более широким, чем представляется сейчас.

Максим Филипенко

Непростая судьба болезнетворной бактерии


По словам специалистов, сам микроорганизм даже на визуальном уровне — в электронный микроскоп — выглядит достаточно необычно. «У него явно какие-то проблемы с образованием клеточной стенки, — комментирует Василий Афонюшкин. — Он способен длительное время циркулировать в кровеносной системе. Казалось бы, за этот промежуток должен сформироваться иммунитет и подавить возбудителя, но в нашем случае такого, как правило, не происходит. Интересно понять — почему?». «По геному бактерии можно «прочитать» многое: например, ответить на вопрос, обозначенный выше, — говорит руководитель лаборатории фармакогеномики ИХБФМ СО РАН кандидат биологических наук Максим Леонидович Филипенко. — Также мы узнАем, каким образом и из чего она эволюционировала».

Исходя из уже полученных данных, наиболее близким видом для нашего болезнетворного микроорганизма, пусть и это несколько искусственное родство, является Lactobacillus salivarius. «Это классическая бактерия, которая используется для приготовления пробиотических продуктов наряду с другими подобными молочнокислыми «собратьями», которые, по общему утверждению, очень полезны», — поясняет Максим Филипенко. Василий Афонюшкин добавляет: «Впрочем, среди родственников Lactobacillus salivarius числятся и другие патогены: например, возбудитель рожистой инфекции человека».

Получается, что в какой-то момент пути этих близких между собой микроорганизмов расходятся: кто-то их них, если использовать метафору из «Звездных войн», отправляется на Темную сторону Силы, а кто-то остается на Светлой. «Фундаментальным вопросом, имеющим значение и для биотехнологии, и для прикладных вещей, является следующий: а что отличает бактерию, которая выбрала «неправильный» образ жизни?» — говорит Максим Филипенко. Зная геном, ученые могут попытаться идентифицировать разные его участки: есть ли там фрагменты, которые называются островками патогенности и могут достаточно легко переходить от одного вида бактерий к другому, изменяя их функцию. Еще одна задача — выяснить, почему болезнетворный микроорганизм не видит иммунная система. Может, это происходит из-за особенностей клеточной стенки, а, возможно, идет продуцирование белковых или полисахаридных молекул, способных активно воздействовать на иммунитет. «Вся эта информация может применяться в самых разных областях: от очень практической — для создания диагностической системы, до романтических научных рассуждений о том, как знание механизмов избегания этой бактерии иммунной системой может оказаться полезной совершенно в другой области», — отмечает ученый.


Екатерина Пустолякова

Фото: 1,3 — предоставлены М.Филипенко, 2 — en.wikipedia.org





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика