ru:about:media:2013:20132405 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2013 год » ru:about:media:2013:20132405



Оригинал статьи


«СОРАН info»
от 24.05.2013 г.


«Сибирский дом Франции»

В Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН c 13 по 16 мая прошел российско-французский симпозиум «Белок-нуклеиновые взаимодействия в живых системах», организованный в рамках программы сотрудничества Центра научных исследований Франции и Сибирского отделения.

«В одну конференцию, по сути, было включено две – одна, основанная на проектах, которые идут в рамках совместной работы Франции и СО РАН (так называемый «Сибирский дом Франции»). Вторая – внутри структурного подразделения, созданного год назад на базе ИХБФМ СО РАН совместно с Институтом молекулярной и клеточной биологии в Страсбурге и возглавляемого академиком Валентином Викторовичем Власовым, - комментирует заведующая лабораторией биоорганической химии ферментов ИХБФМ СО РАН член-корреспондент РАН Ольга Ивановна Лаврик. – Получилось очень удачно, потому что многие работы и их исполнители пересекаются в рамках этих программ».


На прошедшем симпозиуме сибирские ученые продемонстрировали такой подход к организации выступлений: с принимающей стороны доклады делали не завлабы, а молодые сотрудники. «Подобные международные мероприятия - хороший плацдарм для представления своих результатов. Поэтому мы решили так: французские маститые ученые – и наша молодежь», - говорит Ольга Лаврик.

ИХБФМ СО РАН
То, что делается в ИХБФМ СО РАН во взаимодействии со специалистами из Франции, касается исследований систем репарации ДНК, рибосом, функций циркулирующих ДНК и РНК, процессов, идущих в митохондриях – все это в клетках человека , животных и растений. «Программа конференции была построена на основе проектов сибирских ученых, которые уже давно и активно сотрудничают с французскими коллегами», - отмечает член-корреспондент РАН. В частности, это работы, посвященные роли белков, регулирующих механизмы репарации (лаборатория профессора Ольги Лаврик, ИХБФМ СО РАН и профессора Валери Шрайбер, университет Страсбурга; лаборатория профессора Ольги Федоровой, ИХБФМ СО РАН и профессора Мурата Сапарбаева, Институт рака, Вильжуив), изучение структуры и функции рибосом (сотрудничество лабораторий профессора Галины Карповой, ИХБФМ СО РАН, и Алана Кроля, Институт молекулярной и клеточной биологии в Страсбурге). «Наши проекты по изучению механизмов репарации ДНК у человека идут уже довольно давно, успешно развиваясь в рамках российско-французского сотрудничества. Получены результаты, проливающие свет на регуляцию этих процессов в живой клетке. Открыты новые белки-регуляторы репарации. Вся эта информация очень важна для создания лекарственных препаратов и успешного выживания организмов в нынешних условиях окружающей среды, оксидативного стресса и других воздействий, разрушающих структуру ДНК», - говорит Ольга Лаврик.

Репарация ДНК По словам ученого, на прошедшем симпозиуме целый ряд молодых специалистов сделали успешные доклады в рамках этой тематики: научный сотрудник ИХБФМ СО РАН кандидат химических наук Никита Кузнецов рассказал о механизмах действия ферментов, удаляющих окисленные основания в ДНК. Как отмечает Ольга Лаврик, это сообщение вызвало большой интерес, тем более, что такие исследования проводятся только в ИХБФМ. «Эта работа находится в числе приоритетных, - комментирует член-корреспондент РАН. - В нашем институте, в лаборатории профессора Ольги Федоровой есть все возможности, чтобы исследовать ферментативные реакции в режиме быстрой кинетики, то есть, процессы, протекающие за миллисекунды». Ученый также отметила доклад доктора химических наук Дмитрия Маратовича Грайфера (лаборатория структуры и функции рибосом ИХБФМ СО РАН): он представил работу о механизме взаимодействия матричной РНК с рибосомами человека.

Несколько выступлений на конференции продолжали «антираковую» тематику института (руководителями этого направления в ИХБФМ СО РАН являются академик Валентин Власов и профессор Марина Аркадьевна Зенкова). В частности, разрабатывается специфическая терапия рака, предполагающая воздействие на нуклеиновые кислоты. «Здесь очень много разных подходов, в частности – интерферирующая РНК, которая направленно подавляет экспрессию матричной РНК( доклад д.б.н Е.Черноловской, ИХБФМ). Также в процессе лечения можно использовать рибонуклеазу – фермент, который в принципе расщепляет РНК в клетках, - объясняет Ольга Лаврик. – Эта идея когда-то была предложена академиком Рудольфом Иосифовичем Салгаником, который еще в конце 1970-х предлагал применять рибонуклеазу для избавления от гриппа - путем гидролиза с помощью этого фермента РНК вируса. На данном этапе развития этого направления применяются разнообразные модификации этого подхода. Очень вероятно, что на основе этого фермента будут разработаны новые эффективные медицинские препараты. Главное решить проблему их целенаправленной доставки в клетки». Рассказывая о блестящих сообщениях французских ученых, в качестве примера по-настоящему фундаментального научного доклада Ольга Лаврик привела доклад классика в своей научной области – профессора Эрика Вестхофа (Институт Молекулярной и клеточной биологии в Страсбурге). Он рассказывал о взаимодействиях, обеспечивающих специфическое узнавание рибонуклеиновых кислот в структуре рибосом. Для построения теории профессор Вестхоф использовал данные рентгеноструктурного анализа и компьютерного моделирования. Это последнее слово в данной области и действительно фундаментальная классика молекулярной биологии», - отмечает Ольга Лаврик.

Как сибирские, так и французские ученые уверены: симпозиум станет регулярным, ведь сотрудничеству предстоит развиваться дальше - и шире. В новосибирском Академгородке (с последующим переездом в Томский научный центр) в середине июня этого года состоится конференция, которая предопределит развитие взаимодействия Франции, Сибирского Отделения и университетов Сибири в разных сферах: по наукам о земле и о жизни, химическим и гуманитарным наукам. Значительную роль в этой кооперации будет играть обучение студентов ВУЗов с использованием опыта как российских, так и университетов Франции. Предстоящая конференция должна обозначить направления масштабного сотрудничества, а также источники его финансовой поддержки на несколько лет вперед. «Приедут представители Центра научных исследований и Министерства науки и образования Франции, кроме того, будут участвовать все руководители программ как с российской, так и с французской стороны», – говорит Ольга Лаврик. По словам ученого, координатор сотрудничества в области наук о жизни профессор Патрик Курми (Университет Эври) сказал в своем докладе, что интерес к взаимодействию с Россией у Франции был всегда, но к Сибири отношение совершенно особое. «Их всегда привлекал этот большой необычный регион, и, конечно, Академгородок, который французские коллеги считают ведущим центром России как в области научных исследований, так и образования», - отмечает Ольга Лаврик.


Екатерина Пустолякова

Фото: 1 - niboch.nsc.ru, 2 - dic.academic.ru





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика