ru:about:media:2014:201401041 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2014 год » ru:about:media:2014:201401041



Оригинал статьи


НГС. Новости

от 01.04.2014 г.

Вирус Кемерово

Проснувшиеся раньше срока клещи, кроме известных инфекций, грозят новым опасным заболеванием


Житель Искитимского района стал первооткрывателем клещевого сезона 2014 года: нападение клеща случилось гораздо раньше обычного благодаря теплой осени и мягкой зиме. Есть ли в городе вакцины, почему к сезону не успели завезти экспресс-тесты и какими новыми инфекциями грозит человеку встреча с восьминогой тварью — узнал корреспондент НГС.НОВОСТИ.



Первый клещ проснулся и укусил жителя Новосибирской области 25 марта. Случилось это в деревне Бурмистрово Искитимского района. Кровью с членистоногим поделился мужчина 66 лет: у него в Бурмистрово есть дом, рядом с которым и произошел укус. Как рассказали сотрудники Искитимской горбольницы, уже на второй день после укуса мужчина сам приехал в травмпункт. Температуры или иных признаков недомогания у него не было. Мужчина хотел получить укол иммуноглобулина за наличные деньги, поскольку у него не было нужной страховки. Однако он был привит от клещевого энцефалита, и врачи посоветовали ему не тратить деньги, а сдать клеща на исследование в одну из лабораторий. Медики напомнили, что основные симптомы заболеваний после укуса проявляются на 7–14-й день.\

Первый контакт человека и клеща в этом году произошел на несколько недель раньше обычного.

В 2010 году это случилось 16 апреля, в 2012-м — 10 апреля. В прошлом году первый укус клеща зарегистрирован 8 апреля. Треть пострадавших в прошлом году столкнулись с клещами на дачах, 20 % людей клещи покусали во время отдыха на природе.

А вот сказать, как изменится численность кровопийц, крайне сложно, говорит старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Наталья Ливанова. Это зависит не от срока пробуждения или первого укуса. Играют роль десятки факторов, среди них количество грызунов, которые «кормят» клещей, солнечная активность, влажность и т.д., говорит ученый.

Число пострадавших растет год от года. Начальник отдела эпидемиологического надзора областного управления Роспотребнадзора Ольга Чернышова констатировала: в 2013 году зарегистрировано 22 949 укушенных. Это на 22 % выше, чем в среднем за 5 лет до этого.

В 2013 году в области было 212 случаев заболевания клещевым энцефалитом, и это на четверть больше, чем в 2012 году. Два человека умерли.

Боррелиозом (болезнью Лайма) в области в прошлом году заболели 318 человек. Заместитель главного врача городской инфекционной больницы № 1 Лариса Вовней подтвердила, что в прошлом году регистрировались случаи и других заболеваний, которые переносят клещи (в частности лихорадки Западного Нила), однако динамику заболеваемости этими недугами инфекционисты больницы приводить не стали.

Ко всем известным болезням, которые переносят клещи, — энцефалиту, анаплазмозу, эрлихиозу, болезни Лайма, — добавилась новая напасть. Хотя новой, считает завлабораторией молекулярной микробиологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Нина Тикунова, ее можно считать с натяжкой.

«Еще в 60-е годы прошлого века экспедиции обнаружили вирус Кемерово, который также передается клещами. Он не родственен вирусу клещевого энцефалита, но способен вызывать заболевания типа менингитов и энцефалитов и не выявляется тест-системами на клещевой энцефалит.

Об этом заболевании все немного подзабыли, а специалисты нашего института обнаружили этот вирус не только в клещах в Кемеровской области, но и в Новосибирской, Омской областях, Республике Алтай и даже на севере Казахстана, — рассказала Нина Тикунова. — Сейчас специалисты института интенсивно занимаются этой проблемой. Мы свяжемся с медиками, чтобы оценить, как часто в нашей области могут встречаться заболевания, вызванные этим вирусом». Она добавила, что анаплазмоз и эрлихиоз в Новосибирской области остаются крайне редкими заболеваниями. Возможно, это связано с недостаточной диагностикой.

В прошлом году томская компания «УМИУМ» совместно с центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» разработала экспресс-тесты на определение энцефалита и болезни Лайма. Планировалось, что они поступят в продажу и к медикам к началу эпидсезона 2014 года, но, как сообщил директор «УМИУМа» Дмитрий Фомин, этого не произойдет. Для проекта не нашлось ни частного, ни государственного инвестора внутри России, хотя проект называли интересным многие медики. Есть интерес у зарубежных инвесторов, но пока дальше переговоров дело не пошло.

Как сообщила замглавврача городской инфекционной больницы № 1 Лариса Вовней, на сегодняшний день медики располагают четырьмя вакцинами против энцефалита. Две из них изготавливают в России: в Томске и Москве. Одна вакцина прибыла из Германии, еще одна — совместного американо-австрийского производства. Количество людей, которые в 2014 году получат прививки от энцефалита, увеличится, рассказала Ольга Чернышова. Если в прошлом году медики поставили прививки чуть менее чем 190 тыс. жителей области, то в 2014-м таких будет уже почти 204 тыс. В настоящий момент вакцины в области достаточно, и можно применить экстренную схему: две прививки с интервалом через 2 недели, третья — через 12 месяцев.


Сергей Щербаков Фото thinkstockphotos.com





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика