ru:about:media:2014:20140404 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2014 год » ru:about:media:2014:20140404



Оригинал статьи

Пресс-служба Президиума СО РАН


от 04.04.2014 г.


30 лет в научном авангарде

В Институте химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН, первого апреля отметившем свое 30-летие, состоялась пресс-конференция, посвященная последним научным результатам по нескольким направлениям. Журналистам рассказали о препаратах против клещевых инфекций, терапии бактериофагами и разработке новых материалов и технологий для тканевой инженерии.


Директор ИХБФМ СО РАН академик В.В. ВласовЗав. лабораторией молекулярной микробиологии, д.б.н. Н. В. ТикуноваЗав. лабораторией молекулярной медицины, к.б.н. П.П. Лактионов

























Одно из наиболее актуальных для Сибири исследований ИХБФМ СО РАН – разработка препаратов против клещевого энцефалита. Расшифровка генома вируса клещевого энцефалита дала возможность создавать средства диагностики и препараты для его лечения. По словам директора ИХБФМ академика Валентина Викторовича Власова, вирус энцефалита изменчив – так, вирус, который пришел в Сибирь с востока России, гораздо более опасен, чем вирус в западной части страны.

В лаборатории молекулярной микробиологии, которую возглавляет д.б.н. Нина Викторовна Тикунова, были разработаны генно-инженерные антитела, которые более чем в 1000 раз эффективнее препаратов, полученных из человеческой крови.




























- Рабочее название препарата – гуманизированное антитело против вируса клещевого энцефалита, - рассказывает Нина Викторовна Тикунова. – Гуманизированные антитела созданы в нашем институте, и они более, чем на 97% состоят из структуры человеческого антитела, а остальное – мышиное антитело. Препарат не требует никакой донорской крови. Пока ведутся доклинические испытания препарата, которые завершатся в 2015 году. Их главная задача – показать, что препарат действенен и безвреден, и пока они проходят успешно. Далее мы будем подавать документы на проведение клинических испытаний.


























Важное направление работы ИХБФМ – сердечно-сосудистые заболевания. Одна из проблем, которые сейчас решаются – это протезирование сосудов в случае, когда сосуд выходит из строя из-за механического повреждения или из-за биологических факторов. Технология электроспиннинга позволяет прясть тонкие нити из различных материалов и варьировать их пористость. Эти сверхтонкие нити получают под действием электростатических сил, создаваемых источником питания высокого напряжения.



























Зав. лабораторией молекулярной медицины, к.б.н. Павел Петрович Лактионов отмечает, что технология электроспиннинга была разработана в СССР еще в 1930-е годы и была засекречена до конца 1980-х годов. В ИХБФМ технологию применяют при производстве протезов сосудов. Одни из самых маленьких – протезы сосудов величиной 1,7 мм с толщиной стенки в 150 микрон, которые сейчас тестируются на мышах. Основная перспектива данных работ – замена коронарных сосудов и протезы сосудов нижних конечностей. В рамках этого направления ИХБФМ сотрудничает с НИИ патологии кровообращения.

























Еще одно очень интересное и перспективное направление исследований ИХБФМ – бактериофаги. - Бактериофаги – это вирусы, которые поражают бактерии, - рассказывает Валентин Викторович Власов. – Бактериофаги начали изучать и применять для лечения заболеваний много лет назад, но потом изобрели антибиотики, и работа над бактериофагами была приостановлена. Не так давно оказалось, что антибиотики не всегда помогают, и бактерии могут с ними бороться. Поэтому работы по исследованию бактериофагов сейчас очень актуальны. Главный плюс бактериофагов в том, что они поражают бактерии наверняка и против конкретных бактерий есть конкретный бактериофаг. У нас в институте есть довольно большая коллекция бактериофагов.


























По словам Нины Викторовны Тикуновой, работу по применению бактериофагов проводят НИИТО, Дорожная клиническая больница и Центр новых медицинских технологий. Самые показательные результаты достигнуты в Дорожной клинической больнице, где лечатся больные диабетом с синдромом диабетической стопы. Применение бактериофагов позволяет пациентам избежать развития заболевания и ампутации больной конечности.


опубликовано: 04 апреля 2014





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика