ru:about:media:2014:201404044 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2014 год » ru:about:media:2014:201404044



Оригинал статьи

Академия Новостей
от 04.04.2014 г.


Новую вакцину от клещевого энцефалита разработали в ИХБиФМ СО РАН

Гуманизированные антитела против вируса клещевого энцефалита были произведены в Институте химической биологии и фундаментальной медицины. Такая вакцина эффективнее, чем гамма-глобулин, кроме того, для ее выработки не нужна донорская кровь. Об этой и других своих разработках сотрудники института рассказали сегодня, 4 апреля.



По словам директора ИХБиФМ Валентина Власова, еще при создании института речь шла о том, что одной из основных тем для исследований станет энцефалит и другие болезни, которые переносят клещи. Уже давно сотрудники института расшифровали геном вируса клещевого энцефалита, в прошлом году – геном сибирской боррелии. Антитела против энцефалита, произведенные в ИХБиФМ, сейчас проходят официальные доклинические испытания, которые должны завершиться уже в следующем году. Они были выработаны на примере мышиных генов, но сейчас доля от этих животных составляет в антителах около 3 %, остальные 97 % – от человека.


Основная особенность нового препарата заключается в том, что он не требует донорской крови. Антитела встречают вирус в организме и сразу же блокируют его. Гамма-глобулин, который используется в медицине сейчас, содержит множество различных антител, в то время как вакцина ИХБиФМ – только необходимые, причем те, которые действуют против всех известных науке разновидностей энцефалита.



Еще одна принципиально новая разработка Института химической биологии и фундаментальной медицины была создана при поддержке Института патологии кровообращения имени Мешалкина. Она призвана помочь тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сейчас при необходимости протезирования сосудов используется либо материал, взятый у животных или трупов людей, либо пластиковые сосуды.

«Решенной эту проблему считать сейчас нельзя, особенно когда дело касается сосудов малого диаметра. Мы разработали для них новую технологию, которую можно назвать нанотехнологией. Она уже испытана на животных: такие сосуды мы пересадили уже 35 крысам», – рассказал заведующий лабораторией Павел Лактионов. Для протезов сосудов в ИХБиФМ создаются волокна из раствора полимера толщиной от нескольких нанометров. Такой каркас постепенно прирастает клетками, искусственные волокна растворяются, и в организме человека снова появляется естественный сосуд. Подобным способом разрабатывается также аналог хрящевой ткани: искусственные хрящи пересаживают кроликам, и эти испытания также проходят успешно.

Объем финансирования таких разработок – несколько десятков миллионов рублей. «В любой стране за рубежом над этими цифрами бы посмеялись», – говорит Лактионов.

Еще одно направление исследований, которым сейчас активно занимаются в ИХБиФМ, – это бактериофаги. Это вирусы, которые поражают бактерии, отличаются от антибиотиков тем, что убивают не все бактерии, а только необходимые, и именно поэтому не приносят существенного вреда организму. Еще в советские времена ученые занимались этими вирусами, и сейчас Россия – единственная из крупных стран мира, где они используются, хотя снова изучать бактериофаги не так давно начали во многих европейских государствах.

«Сейчас нужно делать все новые и новые бактериофаги, так как бактерии тоже не стоят на месте. Уже полтора года мы исследуем их в рамках клинических испытаний, и будет обидно, если Запад нас опередит. Тогда россиянам придется покупать импортные аналоги по очень дорогой цене, в то время как сами по себе препараты на основе бактериофагов не должны стоить очень дорого», – объяснила доктор биологических наук Нина Тикунова.

Сейчас исследования бактериофагов в рамках клинических испытаний проводятся в нескольких медицинских учреждениях Новосибирска, но наибольших успехов достигли в дорожной клинической больнице. Там с помощью бактериофагов научились бороться с синдромом диабетической стопы – это язвы, возникающие у диабетиков пожилого возраста, которые в результате приводят к ампутации конечностей. К бактериям, вызывающим язвы, подбирают вирус, способный их убить, и лечат раны с помощью простых салфеток с этими бактериями. Подобрать необходимый бактериофаг удается примерно для 90 % пациентов. С тех пор как в дорожной больнице начали применять такую практику, у хирурга, который работает с этим, не было ни одного случая ампутации.


Фото автора





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика