ru:about:media:2014:20140704 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2014 год » ru:about:media:2014:20140704


Оригинал статьи

«Академгородок»
от 7 апреля 2014 г.


Новосибирские ученые использовали засекреченную технологию в медицинских целях

Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН научились делать тонкие искусственные кровеносные сосуды и хрящи, эксперименты на животных проходят успешно, сообщил заведующий лабораторией молекулярной медицины института Павел Лактионов журналистам в пятницу.


«Протезы (сосудов - ИФ) малого диаметра - это протезы диаметром меньше 6 мм, мы можем делать, фактически, от сколько хотите до 6 мм», - сказал он, уточнив, что медицине требуются искусственные сосуды от 2 до 6 мм диаметром.

Ученый отметил, что в настоящее время проводятся доклинические испытания в сотрудничестве с врачами НИИ патологии кровообращения им.академика Е.Мешалкина, и на доведение технологии до испытаний на людях потребуется около пяти лет.

«Сейчас у нас прооперировано 35 крыс, первая из них прожила еще 8 месяцев, после чего сбежала», - рассказал П.Лактионов.

Он уточнил, что крысам вшивается протез сосуда в брюшную аорту, внутренний диаметр сосуда составляет 1,7 мм, длина - 1 см.

В первую очередь, отметил ученый, при лечении людей технология может использоваться при замене коронарных сосудов, сосудов нижних конечностей.

П.Лактионов сообщил, что электроспиннинговая технология была разработана в СССР еще в 1938 году и использовалась, в частности, при производстве противодымных фильтров для респираторов и т.п.

«На 50 лет она была засекречена, потом рассекречена, и тут же произошел всплеск интереса западных стран, где ее стали применять для самых разных целей - начиная от изготовления бронелистов из комбинированных материалов, и кончая фильтрацией и биологическими применениями», - сказал он.

Ученый пояснил, что технология позволяет получать волокна диаметром от 10 нанометров до нескольких микрон из раствора полимера с помощью электрического поля.

По его словам, для изготовления сосудов необходимо, чтобы один из электродов, на который «напыляется» полимер, вращался. «В результате получается трубка - фактически, протез сосуда», - уточнил ученый.

Он сообщил, что работа над искусственными тканями в институте началась примерно 1,5 года назад, удалось обеспечить соблюдение всех требований, предъявляемых к сосудам - прочности, гибкости и избирательной проницаемости - они должны пропускать одни вещества и задерживать другие.

Что касается искусственного хряща, отметил П.Лактионов, он состоит частично из полимера, сделанного с помощью электроспиннинга и специального биогеля, который полимеризуется под воздействием света определенной длины волны.

«Получается такая заплатка», - добавил заведующий лабораторией.

По его словам, уже проведено успешное протезирование хряща в коленном суставе кролика.

Использование двух материалов связано с необходимостью в том, чтобы сустав начал выполнять свою работу сразу, пояснил ученый.

«Клетки хрящевой ткани за минуту не восстановятся, это займет несколько месяцев. И есть надежда, что материал, который мы изготавливаем, сразу будет выполнять нагрузочную функцию», - отметил ученый.


Источник: Интерфакс





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика