ru:about:media:2014:20141310 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2014 год » ru:about:media:2014:20141310



Оригинал статьи

«Новосибирский государственный университет»
от 13.10.2014 г.


В НГУ выбрали два «флагманских» исследовательских проекта

Флагманские проекты – это исследования, которые имеют потенциал быть опубликованными в научных журналах очень высокого уровня, с импакт-фактором более 20. Деньги, до двух миллионов в год на каждый проект, фактически выделяются на то, чтобы помимо выполнения основной исследовательской работы, ученые занимались установлением международных контактов и публичным освещением работы. Это очень важная часть «флагманского проекта». Проекты реализуются в рамках программы повышения конкурентоспособности Новосибирского госуниверситета среди мировых образовательно-научных центров.

Всего на конкурс флагманских проектов было подано 4 заявки. Все они получили достаточно высокие оценки у экспертов, но отбор прошли только две заявки. Это работа Дмитрия Чуркина, кандидата физико-математических наук, сотрудника Института лазерной физики СО РАН. Тема работы Дмитрия – «Ламинарно-турбулентный переход и новые режимы генерации волоконных лазеров», которая заключается в изучении фундаментальных свойств ламинарной генерации и ламинарно-турбулентного перехода в волоконных лазерах, реализации новых режимов генерации волоконных лазеров. А также исследование Максима Филиппенко, кандидата биологических наук, завлабораторией фармакогеномики Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, «Палеогеномный анализ доместикации овцы в Азии», позволяющее определить филогенетические связи между древней и современной овцой на основе секвенирования различных областей генома современных и ископаемых животных.

Дмитрий Жарков, инженер Проектного офиса НГУ, доктор химических наук рассказал, что «эти две заявки были выбраны по той причине, что помимо вклада в показатели публикуемости и цитируемости, в них есть потенциал заложить или улучшить в университете и Академгородке некоторые направления. Одно из них – палеогеномика, направление, которое раньше не развивалось вообще, а в другой работе потенциал к сильному развитию уже существующего направления – волоконные лазеры».

Сама идея флагманских проектов возникла в процессе подготовки дорожной карты Новосибирского госуниверситета для участия в программе «5-100». По словам Дмитрия Жаркова, в Академгородке делается довольно много работ, которые публикуются на гораздо более низком уровне, чем заслуживают. Есть работы, которые могут быть опубликованы в таких журналах, как Nature Science, но по факту они размещаются в журналах с низким импакт-фактором. На это есть разные причины, но одна из важнейших это то, что наши ученые довольно плохо себя пиарят, об их работах, даже если они выполнены на высоком уровне, зачастую мало кто знает за рубежом. «И соответственно, когда в журнал приходит статья из какого-то Новосибирска, автор которой мало выезжал на конференции, мало сотрудничал, то к нему гораздо более критичное отношение, чем к статье присланной человеком с запада, который имеет больше связей, хотя сама наука на таком же уровне», – объяснил Дмитрий Жарков.

По условиям проекта на втором году его реализации в журнале с импакт-фактором более 10 должно быть опубликовано не менее одной статьи. По окончанию – статья в журнале с импакт-фактором более 20.



.
В мире существует примерно 10-15 журналов с импакт-фактором более 20. Это все крупнейшие журналы: Nature Science, Cell, New Journal of Medicine, Reviews of Modern Physics и так далее. Это узкое число топовых журналов, публикация в которых приносит известность и дополнительные рейтинговые баллы университету.





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика