ru:about:media:2014:20141311 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2014 год » ru:about:media:2014:20141311



Оригинал статьи

«Наука в Сибири»

от 13.11.2014 г.
№ 44

Совместные проекты — новые горизонты.

Ученых Академгородка и Краснообска связывает постоянное и многолетнее сотрудничество, и можно с уверенностью утверждать — за последние годы оно существенно укрепилось. Какие совместные проекты осуществили исследователи?

Уже шесть лет подряд реализуются межакадемические научные проекты, и сам факт проведения конкурсов оживил взаимный интерес исследователей. К ученым Академгородка постепенно приходит понимание, что необходима профессиональная научная помощь при доведении изначально фундаментальной концепции до завершенной разработки, востребованной на рынке. А ученые аграрии нуждаются в современных методах и доступе к новейшему научному оборудованию, чтобы проводить исследования на мировом уровне. В ветеринарии проводились совместные исследования, посвященные созданию новых лекарств. А.Г. Глотов из Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока и В.Н. Сильников с соавторами из Института химической биологии и фундаментальной медицины изучали противовирусные эффекты синтетических рибонуклеаз.

Эти работы могут привести к созданию нового класса противовирусных препаратов, перспективных для использования не только в ветеринарии и растениеводстве, но и в медицине.
Начались исследования по оценке филогенетического разнообразия калицивирусной инфекции кошек, что в перспективе позволит оценить эффективность профилактической вакцинации (Т.И. Глотова — ИЭВСиДВ, А.А. Бондарь — ИХБФМ). В рамках интеграционных проектов ученые Академгородка и Краснообска проводили молекулярно-эпидемиологические исследования сальмонелле зов сельскохозяйственных животных, разрабатывали новые принципы терапии и профилактики кишечных бактериальных инфекций. Большой интерес вызывает использование антибиотиков, не подавляющих рост бактерий, но ограничивающих способность условно-патогенных микроорганизмов сохраняться в кишечнике. Это перспективно в плане снижения рисков развития антибиотикорезистентности и снижения загрязненности животноводческой продукции ксенобиотиками (В.Н. Афонюшкин— ИЭВСиДВ, М.Л. Филипенко — ИХБФМ).

Важно и то, что Академгородок обладает комплексом современных приборов и имеет кадры, способные проводить сложные полногеномные исследования, электронную микроскопию, хроматомас-спектрометрию. Например, поиск и изучение эмерджентных (новых или впервые появляющихся на территории РФ) инфекций силами практического здравоохранения и ветеринарно-санитарного надзора невозможен — как по причине нормативных ограничений, так и ввиду отсутствия некоторых сложных приборов и узких специалистов. Именно научные учреждения обладают необходимой гибкостью и свободой действий по выбору направления исследований — в том числе, в слабоизученных, непрогнозируемых областях знаний, к каким можно отнести и эмерджентные инфекции. Так, за последние четыре года были описаны и изучены две новых нозологических формы болезней птиц, а совсем недавно обнаружен и описан новый микроорганизм, вызывающий одно из этих заболеваний. Проведенные исследования позволили выработать рекомендации по лечению и профилактике этих заболеваний, каждое из которых наносило не менее 2 млрд. рублей экономического ущерба в год. Большой вклад в эти исследования был осуществлен М.Л. Филипенко и Е.И. Рябчиковой (ИХБФМ СО РАН).

Соб. инф. Фото Елены Трухиной






© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика