ru:about:media:2014:20142711 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2014 год » ru:about:media:2014:20142711



Оригинал статьи

Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области

№61(1372) от 27.11.2014

ЭКОНОМИКА НОВОГО УРОВНЯ

Высокотехнологичные производства шестого и отчасти седьмого технологических укладов должны стать центральным направлением реиндустриализации экономики. Об этом заявил на прошлой неделе губернатор Владимир ГОРОДЕЦКИЙ.
























Выпуск продукции из новых видов нанокерамики — одно из направлений реиндустриализации. Подобные изделия уже успешно производят на «НЭВЗ-Керамикс».

Глава региона сообщил, что при правительстве области создаётся Совет по реиндустриализации, который должен стать координирующим органом при разработке и последующей реализации этой программы. В него вошли 76 человек, включая членов правительства, руководителей крупных предприятий, учёных, представителей IT-сообщества. Основной задачей Совета, по словам губернатора, должна стать поддержка проводимой в регионе политики промышленного развития. Возглавил новый орган сам Владимир Городецкий, сопредседателями стали генеральный директор ОАО «Сиблитмаш» Анатолий Масалов и председатель СО РАН Александр Асеев.

В числе приоритетных направлений новой индустриализации губернатор выделил дальнейшее продвижение парковых проектов, включая технопарк, биотехнопарк, медицинский технопарк, промышленно-логистический парк, развитие оборонно-промышленного и аграрно-промышленного комплекса, нефтегазового машиностроения, а также импортозамещение. Особый акцент глава региона сделал на необходимости подготовки кадров, которые смогут решить поставленные программой задачи.

Первый вице-губернатор Анатолий Соболев рассказал о направлениях деятельности рабочих групп — их будет создано 12 по отдельным отраслям. Утверждён состав рабочей группы, которая займётся разработкой проекта концепции программы реиндустриализации, её возглавил сам Анатолий Соболев. Предполагается, что в ближайшее время будут собраны и проанализированы предложения по основным направлениям программы.

Точку зрения научного сообщества на программу реиндустриализации выразил председатель СО РАН Александр Асеев. Он подчеркнул, что это, по сути, новая экономическая политика, новая технологическая база, новая стратегия, направленная на создание технологических систем полного цикла и, что особенно важно, — новый уровень сотрудничества науки и производства.

В числе направлений, где наука может сыграть важную роль, академик назвал приборостроение, квантовую криптографию, внедрение нанотехнологий и наноматериалов, в частности, разработку продукции из новых видов нанокерамики. Большую роль, по его словам, призваны сыграть новые аграрные технологии и биотехнологии. Разработка института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и Центра новых медицинских технологий — генетический паспорт здоровья — станет, по словам Александра Асеева, шагом к персонализированной медицине. Проект по микроэлектронике, подготовленный несколько лет назад, прошёл самую высокую ступень экспертизы и имеет хорошие прогнозы при массовом выпуске продукции. Академик также упомянул технологии для авиации, в которых, по его словам, в ближайшее время произойдёт революция, и её нужно будет вовремя «поймать».

Что касается подготовки кадров, то, как отметил Александр Асеев, СО РАН совместно с НГУ формирует научно-образовательный инновационно-технологический центр федерального уровня. Поставлена цель: НГУ должен войти в топ-100 мировых вузов к 2020 году.

Министр экономического развития области Ольга Молчанова представила проект стратегии инвестиционного развития региона до 2030 года. По её словам, этот документ тесно связан с программой реиндустриализации. Инвестиционная стратегия разработана с учётом рекомендаций Агентства стратегических инициатив, а основными её направлениями призваны стать медицина, биотехнологии, информационные и телекоммуникационные технологии, новые материалы и нанотехнологии, энергоэффективность и энергосбережение, рациональное природопользование, рассказала министр. По каждому направлению был проведён анализ и определено количество проектов.
— Наша задача — из набора инновационных разработок сделать реальные виды производства, — подчеркнула Ольга Молчанова.

Она также отметила, что стратегия инвестиционного развития области будет актуализироваться по мере реализации программы реиндустриализации.

Участники заседания также обсудили роль кластерной политики в решении вопросов реиндустриализации экономики, стимулирование спроса на инновации. Кроме того, поступило предложение принять региональный закон «О промышленной политике в Новосибирской области».

Концепция программы реиндустриализации должна быть выработана к концу нынешнего года, а сама программа будет разработана к лету 2015 года.


Татьяна МАЛКОВА
Фото Валерия ПАНОВА





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика