ru:about:media:2015:20150504-3 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:20150504-3



Оригинал статьи

ТАСС информационное агентство от 05.04.2016 г.

Сибирские ученые научились определять клещевой энцефалит при помощи клона белка коралла

Преимущество разработки - более высокая чувствительность, она позволяет выявить даже незначительное количество вируса клещевого энцефалита НОВОСИБИРСК, 5 апреля. /ТАСС/. Ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН (Новосибирск) и Института биофизики (ИБФ) СО РАН (Красноярск) создали биосенсор, способный распознавать клещевой энцефалит. Разработанный сибиряками биолюминисцентный зонд на основе клонированного белка мягкого коралла отличается высокой чувствительностью, сообщил младший научный сотрудник ИХБФМ СО РАН Иван Байков.

«Преимущество этой разработки - более высокая чувствительность, она позволяет выявить даже незначительное количество вируса клещевого энцефалита», - приводит слова Байкова официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».

Биолюминесцентный зонд представляет собой рекомбинантный белок, состоящий из двух частей: антитела и люминесцентного белка (люциферазы), полученного в ИБФ СО РАН из мягкого коралла Renilla muelleri.

«Упомянутая люцифераза - небольшой одноцепочечный белок, она была клонирована нашей лабораторией фотобиологии, и в нее мы ввели 7 мутаций, в результате которых существенно увеличилась стабильность фермента», - пояснила изданию ведущий научный сотрудник ИБФ СО РАН Людмила Франк. Обе составляющих соединяются с помощью методов генной инженерии, в результате получается плазмида - генетическая конструкция, содержащая объединенные гены двух белков. Затем она помещается в бактериальные клетки, в которых синтезируется гибридный, достаточно стабильный искусственный белок - его можно выделить из клеток и работать с ним далее.

По словам Байкова, для тестирования на энцефалит клещ размалывается, из него экстрагируется водная часть, которая, может содержать вирус. Далее водная суспензия вносится в ячейки, содержащие антитела. Затем добавляется биолюминисцентный зонд, который «подаст сигнал» только при наличии вируса. Выявить клещевой энцефалит в крови сложнее, он присутствует там недолго, а потом проникает в нервную систему, так что основное применение зонда - экспресс- проверка клещей, переносящих заболевание.

Для внедрения зонда в практику нужно провести еще ряд экспериментов и оптимизировать прототип тест-системы. По такому же принципу можно разрабатывать зонды и для выявления других вирусов: взять нужное антитело и объединить по уже известной технологии с биолюминисцентным белком.





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика