ru:about:media:2015:20151107 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:20151107



Оригинал статьи

Interfax

от 11.07.2016 г.

Новая защита


Interfax-Russia.ru - Генетически модифицированный препарат против клещевого энцефалита создали сибирские ученые.

Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН (ИХБФМ, Новосибирск) завершили доклинические испытания первого в России генетически модифицированного препарата против вируса клещевого энцефалита «Энцемаб», созданного на основе так называемых химерных антител.

«Доклинические исследования показали, что лекарство совершенно нетоксично и безопасно для человека и действует в сотни раз эффективней, чем применяемая сегодня сыворотка иммуноглобулина человека», - сообщило официальное издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

Как пояснила заведующая лабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ Сибирского отделения РАН Нина Тикунова, человек может заразиться энцефалитом от трех разных видов клещей: таежного (Ixodes persuicatus), павловского (Ixodes pavlovskyi) и пастбищного (Dermacentor reticulatus).

«При этом в некоторых регионах Алтая в пастбищных клещах, которые вообще не рассматриваются как опасные, этот вирус встречается в несколько раз чаще, чем в таежных», - отметила Нина Тикунова.

По ее словам, в настоящее время на второй день после укуса клеща пострадавшему, как правило, вводят сыворотку иммуноглобулина человека, специфического против клещевого энцефалита. Ей же лечат и людей, которые уже заразились этим вирусом.

«Однако проблема в том, что современный препарат (сыворотку – ИФ) делают из плазмы крови доноров, проживающих в очагах клещевого энцефалита, из-за чего пациент получает помимо нужных антител огромный спектр других белковых соединений, которые могут оказаться нежелательными», - пояснила заведующая лабораторией.

Кроме того, для того, чтобы сыворотка иммуноглобулина оказалась действенной, ее приходится вводить пациенту в достаточно больших дозах, а такое количество чужеродного белка способен принять организм далеко не каждого человека. Все это и подтолкнуло ученых к созданию альтернативного препарата против клещевого энцефалита.

«Мы проверили, как работает препарат в экстренной профилактике. Для начала мышам ввели летальные дозы вируса клещевого энцефалита, а через сутки - антитело в дозировках 1 и 10 микрограмм на килограмм веса, и во всех случаях 100% мышей выживало», - рассказала Нина Тикунова.

Сыворотка же иммуноглобулина, по ее словам, обеспечила спасение мышей только лишь в 10% случаев.

Следующую, уже экспериментальную часть работ специалисты ИХБФМ СО РАН выполнили уже совместно с коллегами из Томского филиала НПО «Микроген» Минздрава России и Томского филиала Института биоорганической химии им М.М. Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН (Пущино).

«На стадии испытания противовирусной активности выяснилось: с одной стороны созданное химерное антитело может работать как препарат для экстренной профилактики, а с другой - как терапевтический. Из-за этого объем необходимых доклинических исследований увеличился», - отметила заведующая лабораторией.

По ее словам, ученым необходимо было оценить хроническую токсичность препарата, как при однократном, так и многократном введении. Кроме того, в обоих случаях требовалась его фармакокинетика для внутривенного и внутримышечного введения.

В итоге «Энцемаб» проверяли в трех дозах - в 10, 20 и 100 раз превышающих терапевтическую. Во всех случаях препарат не показал токсичности, в то время как сывороточный иммуноглобулин, взятый в дозе, всего лишь в 1,5 раза превышающей терапевтическую, часть мышей, которым он был введен, убил, а у оставшихся в живых привел к растопорщиванию шерсти.

«Во-первых, установлено, что одна доза «Энцемаба» - то, что необходимо вводить человеку из расчета на 10 кг веса - составляет всего 2 мг белка, в то время как у сыворотки иммуноглобулина - 100-160 мг. Во-вторых, наш препарат содержит единственное специфическое антитело, а коммерческий - весь спектр антител из плазмы крови доноров, проживающих в эпидемических очагах. В-третьих, у «Энцемаба» гораздо выше специфическая активность», - сказала Тикунова.

Также тестируемый препарат не показал так называемого эффекта «антителозависимости», когда болезнь протекает тяжелее, если человек переболел инфекцией, вызванной вирусом одного генотипа, а затем заразился другим.

«Разработанное лекарственное средство уже можно регистрировать в Минздраве, чтобы получить разрешение на первую фазу клинических испытаний», - сказала заведующая лабораторией.

Тем временем, ученые Новосибирского государственного университета (НГУ) и специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» разработали тест-систему для определения инфекций, вызываемых так называемыми риккетсиями - бактериями, выявленными в клещах в Томской и Новосибирской областях, в Коми и Крыму.

«Клещи являются переносчиками возбудителей целого ряда инфекций, имеющих как вирусную, так и бактериальную природу. Наиболее известные из них – вирусный клещевой энцефалит и лайм-боррелиоз. Менее известные, но не менее значимые «клещевые инфекции» - эрлихиоз, анаплазмоз, коксиеллез и многие другие. Перечень заболеваний увеличивается год от года благодаря открытию все новых возбудителей», - сообщила пресс-служба НГУ.

По данным вуза, ученые собрали и изучили более 4 тыс. риккетсий в указанных регионах России и на основе полученных данных разработали ПЦР-тест для быстрой и надежной диагностики их наличия в клещах.

Стоит отметить, что в этом году риск заразиться клещевым энцефалитом у россиян выше, чем год назад. Так, по данным Роспотребнадзора, уже в конце мая количество клещей в некоторых регионах РФ выросло по сравнению с прошлым годом.

«Мы видим превышение показателей многолетнего уровня по разным регионам от 16 до 30%, в каких-то регионах нет превышения вообще, а в каких-то мы видим снижение по сравнению со средним многолетним уровнем», - заявила на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» глава ведомства Анна Попова.

О каких именно регионах идет речь, она не уточнила.

«Так как клещ вышел раньше, это имеет и положительное влияние, потому что население стало более осторожным. 70% обратившихся с укусами клещей - это городские жители», - сказала Анна Попова.

По ее словам, за последние пять лет в России также сократилось и количество энцефалитных клещей.

«В 2011 году среди всех клещей 5,5% это были энцефалитные клещи, а в 2016 году это пока менее 1% от всех клещей», - сказала глава Роспотребнадзора.

Также, по ее словам, за последние пять лет сократилось и количество людей, обратившихся к врачам с присосавшимися клещами.



Обозреватель Наталья Пономарева





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика