ru:about:media:2015:201512207-1 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:201512207-1



Оригинал статьи

РИА АМИ

от 22.07.2016 г.

Доктор биологических наук: Уничтожить чуму в природе нельзя


Ежегодно в мире бубонной чумой заражаются около 2,5 тысяч человек, причем 5—10% случаев заканчиваются летальным исходом. Об этом изданию «Наука в Сибири» рассказала заведующая лабораторией молекулярной микробиологии Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН доктор биологических наук Нина Тикунова.

Как и вирусный клещевой энцефалит, чума — это природно-очаговое заболевание. В поддержание его очагов вовлечены членистоногие, млекопитающие и человек, поскольку он вторгается в эту систему. Полностью избавиться от чумы можно, только истребив в этих местах всех млекопитающих, а также членистоногих, которые живут за их счет.

Природные очаги чумы до сих пор сохраняются в засушливых регионах Монголии, Китае и на прилегающих к ним территориях, в частности, на Алтае. Так как в свое время эта болезнь дошла до Европы, то не исключено, что очаги остались и где-то по пути ее миграции.

Уничтожить чуму в природе нельзя. С оспой это удалось, поскольку кроме человека нет никаких организмов, которые ее поддерживали. Однако чуму смогли победить как заболевание с открытием антибиотиков.

Чумная палочка Yersinia pestis, названная в честь Александра Йерсена, который его открыл, размножается в блохах, питающихся кровью мелких млекопитающих. Как правило, это грызуны – мыши, крысы, а также зайцеобразные, белки, сурки, суслики. Блохам значительно приятней пить их кровь, потому что она теплее, чем у человека. И на людей они перепрыгивают либо случайно, либо потому что животное уже погибает или погибло.

Существуют три формы заболевания: бубонная, легочная и первично-септическая. Они вызываются одним и тем же микроорганизмом, форма заболевания зависит от того, каким путем произошло заражение и от состояния иммунного статуса заболевшего.

Бубонная чума на сегодняшний день хорошо поддается лечению, за исключением тех случаев, когда к врачам обратились совсем поздно, и заболевание уже перешло в следующую стадию, при которой бактерии циркулируют по всему организму. Кстати, в этот момент больной очень заразен, и даже прикосновение к его одежде может быть очень опасным.

Бубонной чумой заболевают, если патоген попадает в кровь через кожу. Так произошло на Алтае: либо у мальчика была ранка, либо с убитого животного на него перепрыгнула блоха.

Если бактерия проникает аэрозольно, при вдыхании, то заражаются клетки альвеолы и возникает легочная форма болезни, которая значительно опасней. При первично-септической форме чумы заражение тоже происходит через легкие, но здесь инфекция генерализуется практически мгновенно. Именно в этом случае больные могут погибнуть буквально в течение трех-пяти часов после заражения.

До последнего происшествия на Алтае в России случаи заболевания чумой не были зафиксированы с 1979 года, в то время как на территории соседних Монголии и Китая они регистрировались регулярно. К чести российского, а ранее и советского здравоохранения, стоит сказать, что начиная с ранних лет советской власти у нас в стране очень хорошо был поставлен так называемый противочумный контроль. Многие знаменитые сегодня научно-исследовательские институты выросли из противочумных станций.

В России хорошая система наблюдений, очень долго сохранялась настороженность по этому вопросу, которая, наряду с антибиотиками, и помогла победить чуму в стране. Единичные случаи заражения могу быть связаны с тем, что «задышал» очаг в соседнем регионе, и с животными болезнь попала к нам.

В России сейчас существует вакцина, которая достаточно хорошо защищает от бубонной формы чумы, но не спасает от легочной. Другую вакцину изобрели в США, но она оказалась не слишком удачной, и ее сняли с производства, сейчас предпринимаются попытки создания генно-инженерной вакцины. Российская противочумная вакцина разработана на основе живого невирулентного штамма.

Сама по себе чума развивается молниеносно, от трех до девяти часов. Я считаю, очень большая удача, что заразившегося на Алтае чумой ребенка быстро доставили в больницу и болезнь сразу распознали. И родственники, и специалисты сработали очень хорошо, ведь чума сейчас встречается крайне редко, и настороженность у медиков может быть снижена.

При отсутствии лечения смертность от чумы достигает до 95 %. То есть крайне редко, всего лишь в 5 % случаев, происходит самовыздоровление. Однако сейчас всем пациентам вводят антибиотики, а как происходило самоизлечение в древности, неизвестно. Есть предположение, что некоторые люди генетически устойчивы к этой болезни.





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика