ru:about:media:2015:20151401 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:20151401



Оригинал статьи

«Интерфакс»
от 14.01.2015 г.

Новосибирские ученые открыли новый класс соединений, позволяющих создавать ген-направленные лекарства.

Новосибирск. 14 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН открыли новый класс соединений - аналогов нуклеиновых кислот, которые могут стать основой средств медицинской диагностики и лекарственных препаратов нового поколения, говорится в публикации журнала СО РАН «Наука из первых рук».

Данные исследований представлены в статье заведующего лабораторией химии нуклеиновых кислот ИХБФМ Дмитрия Стеценко и замдиректора ИХБФМ Дмитрия Пышного «Ex Siberia semper novi - из Сибири всегда новое. Фосфорилгуанидины - новые химические аналоги нуклеиновых кислот».

Работа является развитием концепции новосибирских ученых Нины Гриневой и Дмитрия Кнорре, в 1967 г. выдвинувших революционную концепцию терапевтических препаратов на основе олигонуклеотидов (коротких фрагментов нуклеиновых кислот), способных связываться с клеточными нуклеиновыми кислотами и направленно влиять на работу генов и перенос генетической информации с ДНК и РНК.

Отмечается, что данные аналоги нуклеиновых кислот в живой природе не встречаются, и, в отличие от природных соединений, в качестве «мостиков» между звеньями-нуклеотидами служат не отрицательно заряженные фосфатные, а нейтральные фосфорилгуанидиновые группы.

«Подобная химическая трансформация позволяет им беспрепятственно проникать сквозь липидные мембраны живых клеток, придает устойчивость к разрушающему действию ферментов-нуклеаз и, главное, способность образовывать прочные комплексы в виде двойной спирали с клеточными ДНК и РНК», - говорится в публикации.

«Благодаря этим свойствам фосфорилгуанидиновые олигонуклеотиды могут стать основой средств медицинской диагностики и лекарственных препаратов нового поколения, способных бросить вызов целому ряду тяжелейших болезней, от которых страдает современное человечество», - отмечают авторы.

Ранее директор ИХБФМ СО РАН Валентин Власов в интервью агентству «Интерфакс-Сибирь» сообщал, что институт работает над созданием противобактериальных ген-направленных препаратов, которые, в частности, могли бы бороться с лекарственно устойчивыми формами бактерий, а также с вирусами.

«Например, мы знаем строение гена вируса, синтезируем подходящую цепочку, и она «прилипнет» именно к геномной нуклеиновой кислоте вируса. А дальше - вопрос техники, можно к ней присоединить молекулу, поражающую нуклеиновую кислоту-мишень, или мобилизующую клеточные ферменты, инактивирующие нуклеиновые кислоты. Все - ген-направленный реагент готов, он будет действовать только на целевой геном», - сказал В. Власов.





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика