ru:about:media:2015:20151404 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:20151404



Оригинал статьи

INFO.Sibnet.ru

от 14.04.2015 г.

Аналоги ДНК для новых лекарств разработали в Сибири

Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН подали международную заявку на патент нового класса синтетических аналогов ДНК, которые могут стать основой нового типа лекарств, сообщил Sibnet.ru гендиректор компании «НооГен» (стартап Института) Максим Купрюшкин.

По его словам, ученые открыли новый класс синтетических аналогов нуклеиновых кислот (ДНК) называемых «фосфорилгуанидины». Они не несут отрицательного заряда, поэтому им проще проникать сквозь мембрану клеток и их не будут атаковать ферменты. Это позволяет им быть эффективными как основа для лекарств.

«Мы собираемся делать лекарства, которые бьют по самому геному вирусов или бактерий. Этот принцип существует более 30 лет и называется антисенс-терапия (антисмыловая последовательность). В случае болезнетворных организмов, таких как бактерии и вирусы, наша задача заблокировать какие-то жизненно важные участки генома, тем самым его уничтожая»,— объяснил Купрюшкин.

По его словам, кроме уникального класса синтетических аналогов ДНК, ученые разработали способ их получения, который позволяет синтезировать нуклеиновые кислоты в пределах существующей лаборатории в нужном объеме. Для разработки на основе класса соединений лекарств не нужно строить завод, все синтезируется в Институте, подчеркнул собеседник.

МНОГООБЕЩАЮЩИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

«Те свойства, что мы успели изучить, они показывают многообещающие перспективы. Именно поэтому мы подали международную заявку на данный класс соединений и способ их получения… Любое заболевание можно представить в виде воздействия на какой-то геномом: или работа с генном-распространителем болезни, или это стимуляция защитных систем организма, или корректировка работы организма», — сказал Купрюшкин.

Он отметил, что патент компания получит в феврале 2016 года. Сейчас ученые ищут партнеров из сферы биологии для того, чтобы выбрать направление (заболевание), с которым предстоит бороться. Но поскольку выпуск лекарств на рынок занимает со всеми испытаниями не менее десяти лет, компания исследует возможность создания на базе аналогов ДНК диагностических систем.

«Терапевтическое применение соединений — самая амбициозная часть, но она не исключает и другие, такие как биотехнологические и диагностику. Узнавать нужный участок генома можно в пациенте и это будет убийство вируса гриппа. А можно в крови и смотреть, что если момент узнавания произошел, значит этот человек болеет гриппом. Это отдельный рынок диагностических соединений, он гораздо быстрее доходит до применения», — сказал гендиректор компании «НооГен».





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика