ru:about:media:2015:20151409 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:20151409



Оригинал статьи

Комсомольская правда от 14.09.2016 г.

Российская наука - 2: Черви присосались к госбюджету

Финансирование - слабое место российской науки. Но беда, как говорят эксперты, не в количестве денежных знаков, которое государство закачивает в отрасль, а в их распределении. Ведь накануне экономического кризиса бюджетное финансирование науки в пересчете на доллары было выше, чем в Великобритании, а по доле ВВП - значительнее, чем в Израиле. Однако результаты российских исследователей бесконечно далеки от успехов коллег из Великобритании и Израиля.

В чем проблема? В непрозрачном распределении денег. В России немало уважаемых в мировом научном сообществе исследователей практически бедствуют, а другие барствуют. Причем это не всегда связано с успешностью полученных научных результатов. В апреле «Комсомольская правда» опубликовала статью «Российская наука: недооцененная опасность обмана», где рассказала о более 600 миллионах рублей (по старому курсу - 20 миллионах долларов!) бюджетных средств, вложенных государством на исследование червя-паразита описторха Новосибирским институтом цитологии и генетики. Результат достигнут не был. Но «генералы» от науки продолжают поощрять руководство проектом.

«КАЖДОЕ СЛОВО - ПРАВДА»

- Статья получилась хорошая: каждое слово - правда, - похвалил апрельскую публикацию лауреат Госпремии России, член президиума Сибирского отделения РАН, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины Валентин Власов. - Потратили 20 миллионов долларов. Геном описторха, должны были расшифровать, боюсь соврать, чуть ли не в 2011 году. А в результате имеем маленькую публикацию о митохондриальной ДНК - это фактически ноль! Удивляюсь: почему на это никто не реагирует?

И мы удивляемся. Но для начала переведем суть проблемы с научного языка на бытовой.

Описторхоз - серьезное заболевание. Вызывает его паразит описторх, который живет в рыбе из рек Сибири, Китая, Таиланда и других стран Азии. Отведали копченого язя или жереха из Оби - и привет! Живем с червями в печени. Лечиться от этой напасти - долго и достаточно дорого.

В таких случаях говорят: «Врага надо знать в лицо». Несколько лет назад на изучение генома описторха власти в рамках Федеральной целевой программы выделили Сибирскому медицинскому университету из Томска 360 миллионов рублей (примерно в 20 раз больше среднего американского гранта). Большая часть работ проводилась в Новосибирском институте цитологии и генетики под руководством доктора биологических наук Вячеслава Мордвинова. В 2011 году на разработку систем диагностики описторхоза дополнительно выделили 174 миллиона рублей. Затем появился проект с мутным названием «Идентификация генов, ответственных за функции мозга и патологии, на основе экспериментального исследования и биоинформатической реконструкции генных сетей нейробиологических процессов». Под руководством знакомого нам доктора Мордвинова! Бюджетное финансирование - 87 миллионов рублей!

Предварительный итог - более 620 миллионов рублей. А результат…

«БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ ТРАТЯТСЯ НА АХИНЕЮ»

Экспертное сообщество неохотно комментирует этот проект. Попробуешь защитить - придется врать: коллеги потом будут на тебя пальцем показывать. А скажешь правду - есть риск вызвать гнев людей, распределяющих бюджеты на научные разработки.

Но мы нашли смелых экспертов, которые честно оценили результаты исследования.

- Геном описторха? «Баян». Система диагностики? Уже давно существует, и с ней нет проблем, - пояснил заместитель председателя совета по инновациям Федерального медико-биологического агентства, председатель Московского городского научного общества терапевтов профессор Павел Воробьев.

Обратим внимание: в интернете словом «баян» называют старые новости и многократно использованные шутки. Да-да, новосибирские ученые начали работу не с чистого листа. В других странах тоже изучали геном паразита. Частично его расшифровали - еще лет 8 - 10 назад. Но, даже имея определенную базу и удивительно щедрое финансирование, в рамках проекта Томска и Новосибирска расшифровали лишь геном митохондрии червя - тысячную часть генома описторха!

- Расшифровка генома - задача сложная, геном у него большой. Но полмиллиарда рублей!.. Для решения такой задачи хватило бы гораздо меньшей суммы, - считает Валентин Власов.

Новосибирский ученый тоже считает, что с имеющейся диагностикой проблем нет. Новая не требуется. Больше того, несмотря на огромные даже по мировым масштабам средства, новую систему диагностики не создали.

А формулировка названия генетического исследования о «функциях мозга» и «патологиях»… «на основе реконструкции генных сетей» вызвала неподдельное недоумение у опрошенных экспертов. Павел Воробьев даже присвистнул от удивления.

- Судя по названию, это шарлатанство. Однозначно! - разгорячился уважаемый ученый. - По медицинским понятиям бешеные деньги тратятся на абсолютную ахинею.

- Чтобы выпрашивать такие деньги, нужно придумывать звонкие названия. Слова-то яркие, правильные - «биоинформатика», «генные сети», «нейробиология» - только я не понимаю, что здесь и при чем, - признался академик Власов.

ДОРОГОЙ ПЕТРИК

В чем «секрет успеха» Вячеслава Мордвинова? Почему власти продолжают финансировать его работы, несмотря на провальные результаты?

Мнения разделились. Одни эксперты намекают на предвзятость системы организации целевых программ. У человека наверху хорошие связи, которые он грамотно монетизирует. Другие эксперты во всем винят реформу Российской академии наук: дескать, экспертиза при выделении денег слабая, а люди, которые занимаются распределением бюджетов, слабо соображают в науке, реагируют на звонкие слова, должности, регалии, и не исключено, что на щедрые откаты».

Но при этом все эксперты говорят, что золотой дождь в российской науке проливается избирательно.

- В России нередко финансируются технологии, которые не имеют ничего с общего с наукой. Вроде торсионных полей и прочих глупостей. Вспомните историю Петрика - это из той же серии, - поделился наблюдениями Павел Воробьев.

О, Виктор Петрик - это веха в истории российской науки! Одно время его имя не сходило со страниц газет. Чего он только не изобрел - от волшебных «нанофильтров» до чудо-брони! С кем только не судился! Но в результате сам был осужден за мошенничество и ряд других преступлений. Не биография, а поэзия!

НОВАЯ СТУПЕНЬ - ДИРЕКТОРСТВО

Подобные истории - скорее исключение, чем правило. Но именно такие исключения съедают государственную поддержку достойных исследований, дискредитируют науку в глазах общества.

Причем в последние годы дух авантюризма в научном сообществе крепнет, из-за чего в начале года Дмитрий Медведев, вдохновитель «Роснано» и «Сколково», не исключал их закрытия. Премьер-министра возмутило, что деньги тратятся черт знает на что без всякого обоснования. Сохранившимся структурам обещают пересмотр финансовых отношений.

Правда, кадровые чистки и финансовые пертурбации пока обходят стороной Вячеслава Мордвинова. Больше того, перед ним открываются новые карьерные перспективы. На волне «крупного проекта» по описторхозу он уже стал временно исполняющим обязанности директора в одном из институтов. Директорство как-то не очень получается - в институте уже арестованы все счета… Но это не беда! В настоящее время в новосибирском Академгородке обсуждается проект создания федерального исследовательского центра на базе четырех НИИ медицинской направленности. Есть предположение, что его может возглавить Вячеслав Мордвинов: ведь на развитие наверняка денег дадут, а потому нужен человек, который умеет их беззастенчиво «осваивать». Вполне возможно, что проект запустят, несмотря на невнятную программу нового объединения и уже арестованный счет подведомственного Вячеславу Мордвинову института. Ну а вопросы общественного мнения и реальных прошлых успехов доктора Мордвинова - так ли это важно? В наше время важнее финансовый успех, пусть даже по выкачиванию средств из небогатого российского бюджета под обещания, которые и не собираешься выполнять. А с выкачиванием финансов и с обещаниями, похоже, все получается…

…Российская наука - это отдельная планета. И чем детальнее изучаешь сложившиеся на ней нравы, тем понятнее становится, что планета эта малоизученная. К сожалению, быстро растущие спутники этой планеты в основном формируются из присущих роду человеческому пороков: тщеславия, стяжательства, обмана, жадности и властолюбия.





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика