ru:about:media:2015:20151603 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:20151603



Оригинал статьи

Ведомости

от 16.03.2016 г.

РОССЫПИ НАНОАЛМАЗОВ

Среди выявленных аналитиками Высшей школы экономики 63 самых значимых технологических трендов ближайшего будущего многие уже хорошо знакомы нашим учёным.




















В Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН несколько лет работают над созданием лекарств, которые должны помочь человечеству победить онкологию. В феврале 2016 года Национальный исследовательский университет Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) выпустил аналитический доклад «Глобальные технологические тренды». В список трендов, которые окажут значительное влияние на развитие мировой экономики в ближайшие десятилетия, вошли 63 технологии в медицине, био- и нанотехнологиях, транспортных системах, энергосбережении, рациональном природопользовании и других направлениях. По каждой из них специалисты сделали прогноз развития рынка, заделы России, оценили, что будет двигать технологию вперёд, а что — тормозить.

Отмечены среди этих трендов и те, которые так или иначе уже разрабатываются в Новосибирске. Например, углеродные нанотрубки, над которыми работает Институт катализа СО РАН и ряд предприятий. По оценке НИУ ВШЭ, массовое производство и применение этих нанотрубок начнётся уже в ближайшие 13 лет. К 2022 году мировой рынок этого тренда составит 22,6 тысячи тонн нанотрубок стоимостью 3,4 миллиарда долларов.

Если в 2015 году доход от продаж наноалмазов на мировом рынке составлял 300 миллионов долларов, то уже к 2020 году прогнозируется его пятикратный рост — до 1,5 миллиарда долларов.


Тренд, близкий к предыдущему, — наноалмазы, сфера применения которых — от автомобилестроения и нефтедобычи до медицины и производства лазерной техники.

Эти алмазы, невидимые невооружённым глазом, тоже давно и успешно получают учёные Новосибирска. В частности, год назад Институт неорганической химии СО РАН объявил о совместной с красноярским Институтом биофизики разработке новейшего композитного люминесцентного материала с применением наноалмазов. Полученный материал пригодится и в медицине — при изготовлении диагностических зондов, и в электронике — для создания дисплеев нового поколения.

РНК-интерференция — управление активностью генов организма с помощью малых молекул РНК — была открыта в 1998 году. С помощью этого процесса можно управлять мутацией генов, что должно помочь человечеству справиться с онкологическими и другими болезнями, которые пока считаются неизлечимыми. В Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН несколько лет работают над созданием лекарств, действующих по принципу РНК-интерференции. Но сейчас работы учёных натыкаются на пока непреодолимый барьер: всё ещё не ясно, как лекарство будет «находить дорогу» к тому самому органу, где завелись опасные гены. Однако уже в 2017 году, по прогнозам ВШЭ, объём глобального рынка медпрепаратов, созданных на основе технологий РНК-интерференции, может достигнуть 4 миллиардов долларов.


Виталий СОЛОВОВ





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика