ru:about:media:2015:20151901-1 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:20151901-1



Оригинал статьи


«Новости Mail.Ru» от 19.01.2015 г.

Сибирские ученые создали аналог ДНК для борьбы с вирусами

Новый класс химических соединений выделили новосибирские ученые. Созданный ими аналог ДНК способен проникать в мембраны живых клеток, сопротивляться разрушающему действию ферментов и образовывать прочное соединение с клеточной ДНК. Ученые полагают, что их химическое соединение может помочь в борьбе со многими современными заболеваниями, для лечения которых используют ген-направленную терапию.


Химическое соединение фосфорилгуанидин создали в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Фосфорилгуанидины являются не встречающимся в природе аналогом нуклеиновых кислот. Разработка была выполнена тремя учеными — Дмитрием Стеценко, Дмитрием Пышным и Максимом Купрюшкиным.

В состав обычной молекулы ДНК входят отрицательно заряженные фосфатные группы, которые соединяют между собой нуклеотиды, в разработанном же аналоге на месте фосфатных групп — незаряженные фосфорилгуанидиновые группировки, пишет избания Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири». Тогда как обычные фосфаты не могут попасть в мембрану клетки, нейтральные делают это беспрепятственно. Кроме того, новые вещества устойчивы к разрушающему действию ферментов и способны образовывать прочную двойную спираль с клеточными ДНК и РНК.

Исследования ученых уже показали, что одна фосфорилгуанидиновая группа способна затормозить более чем на час олигонуклеотид, а в природном составе это происходит меньше чем за пять минут. Выдержали новые вещества и еще одну проверку: они оказались устойчивы к действию одной из наиболее активных нуклеаз змеиного яда.

Теперь ученым предстоит изучить антибактериальные и противовирусные свойства фосфорилгуанидинов. Предположительно, новые соединения могут стать основой эффективных методов диагностики и лекарственных препаратов для ген-направленной терапии и помочь в борьбе с тяжелейшими заболеваниями.





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика