ru:about:media:2015:20152309 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:20152309



Оригинал статьи


GHHAUTO.RU от 23.09.2016 г.

Новая клиника для лечения рака в Новосибирске

Новосибирский государственный университет совместно с Институтом ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН, НИИ онкологии (Томск), Университетом Цукуба (Япония), Университетом Оксфорд (Великобритания) и рядом других научных организаций планирует реализовать масштабный проект по развитию бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) рака, конечной целью которого станет создание клиники на базе НГУ, узнал 22 сентября корреспондент Сиб.фм из официального сообщения вуза, сообщает ТАСС.



В случае одобрения проекта и при наличии адекватного финансирования клиника может появиться в университете в 2021–2022 году. Клиника для лечения рака при помощи ускорителя частиц по технологии бор-нейтронзахватной терапии (БНЗТ), разработанной в новосибирском Институте ядерной физики (ИЯФ) СО РАН, может появиться в Новосибирске после 2020 года. Об этом сообщил в среду профессор кафедры электрофизических установок и ускорителей физического факультета Новосибирского государственного университета (НГУ) Владимир Блинов.
Суть метода

Бор-нейтронозахватная терапия рака позволяет избирательно уничтожать клетки опухолей. Суть метода состоит в том, что в опухолевых клетках, в отличие от здоровых, накапливается стабильный изотоп бор-10, а потом они облучаются нейтронами. В результате внутри клетки происходит ядерная реакция, и она погибает.

Ранее специалисты ИЯФ завершили эксперимент, направленный на борьбу с тяжелым раковым заболеванием - глиомой головного мозга. Как сообщил ТАСС ведущий научный сотрудник лаборатории БНЗТ Сергей Таскаев, он показал правильность расчетов - больные клетки, накопившие бор, действительно погибают от воздействия нейтронов. Ученым удалось уничтожить таким образом 99% раковых клеток. Всего в мире на данный момент существуют четыре ускорителя, способных генерировать нейтроны нужных параметров, и только один из них уже готов к экспериментам с биологическими культурами. Это Тандем-БНЗТ - компактный ускорительный источник, разработанный и изготовленный в ИЯФ СО РАН. Исследованиями в этой области Институт занимается уже более 20 лет. В сентябре 2014 года на грант Российского научного фонда в ИЯФ была создана лаборатория БНЗТ.

Участники проекта клиники БНЗТ — САЕ НГУ «Новая физика», «Нейронауки в трансляционной медицине», «Синтетическая биология», ИЯФ СО РАН, НИИ онкологии (Томск), Новосибирский государственный медицинский университет, Университет Оксфорда, Университет Цукуба, Институт цитологии и генетики, Институт химической биологии и фундаментальной медицины, Институт молекулярной и клеточной биологии, Новосибирский институт органической химии, Институт гидродинамики, Институт элементоорганических соединений (Москва).

— После того, как в рамках программы 5-100 был объявлен конкурс прорывных проектов, Институт ядерной физики передал этот проект для воплощения Новосибирскому государственному университету, — говорит заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН, профессор НГУ, доктор физико-математических наук Владимир Блинов.

Также к проекту присоединился Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН. Он займётся компьютерным моделированием и разработает софт, который будет рекомендовать медикам и физикам, как правильно облучать пациентов и вводить препараты.

Напомним, ранее НГУ вошёл в рейтинг лучших мировых вузов по версии Quacquarelli Symonds.





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика