ru:about:media:2015:20170809 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:20170809



оригинал статьи

Коммерсант.ru

от 08.09.2017 г.

Разновидность сибирского клещевого тифа предстала в новом, более опасном свете



Ученые из Института химической биологии фундаментальной медицины СО РАН вместе с коллегами из Новосибирского государственного университета (НГУ) обнаружили такой вид риккетсиоза (клещевого тифа), развитие которого протекает в организме укушенного без ярко выраженной симптоматики. Оказалось, этот вид риккетсиозной бактерии был известен еще с 1999 года, но до последнего времени считался сравнительно безобидным. Новые клинические случаи заставили сибирских ученых пересмотреть свои взгляды на эту разновидность бактерии.

Обыкновенно человеческий организм довольно заметно реагирует на укус сибирского тифного клеща (представителя основного вида, встречающегося на территории Западной Сибири): по окончании инкубационного периода и по мере развития бактерии у больного сильно повышается температура (до 39,0–40,0°С), а на теле возникает обильная сыпь (красноватые папулы и пятна).

Заново открытый в его новом проявлении вид риккетсиоза протекает при повышении температуры всего до 37,7°С, что может ввести в заблуждение диагноста, привыкшего к гораздо более высоким температурам при сибирском клещевом тифе.

В последние годы случаи этого вида риккетсиоза были зафиксированы на территории Китая, а также в некоторых странах Европы. Тем не менее Западная Сибирь остается основным обиталищем бактерии.


Харатьян Петр





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика