ru:about:media:2015:20171303 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:20171303



Оригинал статьи

ВЕСТИ Новосибирск

от 13.03.2017 г.

«Есть мнение»: что можно считать лженаукой?

Олег Жуков в передаче «Есть мнение» на радио Вести.фм обсудил влияние лженауки на общество с гостем передачи, кандидатом биологических наук, научным сотрудником НГУ Сергеем Седых.




Олег Жуков: Что привело вас к борьбе с лженаукой? Обстоятельства, опыт, склад характера?

Сергей Седых: Проблема остро стоит в наши дни. Есть интерес у населения – людям порой нравится то, что в тренде. Ну и сама позиция ФАНО подразумевает, что ученые должны «нести свет» и разъяснять, чем занимается наука – это важно, чтобы бороться со лжеисследованиями. В Президиуме РАН создана комиссия по борьбе со лженаукой.

Олег Жуков: Вы говорите, людям «интересно». Это же финансовый интерес?

Сергей Седых: Безусловно. Люди, которые делают деньги на лженауке, называются шарлатанами.

Олег Жуков: Вам они в работе как-то мешают?

Сергей Седых: Нисколько не мешают, потому что мы занимаемся фундаментальными исследованиями, наши бюджеты не сопоставимы с теми, что могут быть получены лженаучными способами. С другой стороны, огромное количество людей обращается к моим знакомым, чтобы получить экспертное мнение по вопросам лечения родных – например, принимать или нет витамины, и еще многие-многие вопросы остро стоят перед каждым человеком.

Олег Жуков: Считаете ли вы социологию лженаукой?

Сергей Седых: Лженаука должна каким-то образом манипулировать псевдонаучными терминами. По поводу социологии ни о какой фальсификации речь не идет. Если мы обратимся к какой-то манипуляции сознания, когда при помощи социологических подходов коммерческие структуры, политики стараются решать свои интересы, то это будет лженаукой.

Олег Жуков: С помощью социологии зарабатывают деньги. Здесь история довольно очевидная. Социологи сказали об исследованиях брекзита и выборов Трампа, что они были довольно релевантны, а журналисты выдергивали только части социологических исследований, которые они считали верными. И это не имело отношения к науке, больше к манипуляции.

Сергей Седых: Меня привел к борьбе с лженаукой заказ от общества, которое хочет просвещаться, и задача ученых – давать информацию. Поэтому, собственно, я и написал в «Википедию» больше 300 статей по естественным наукам.

Олег Жуков: Алхимия, астрология были всегда – из этих заблуждений о закономерностях окружающего мира рождается интерес к тому, чтобы разобраться. С чем тогда бороться, если ложные предпосылки разжигают интерес и двигают познание?

Сергей Седых: Алхимия была вполне себе наукой на протяжении нескольких сотен лет, на ее основе родилась химия, у которой есть все свойства и параметры науки.

Если раньше говорили, что при выпаривании мочи можно получить золото, то сейчас некоторые советуют выпаренную мочу использовать в лечении. Алхимия осталась, но ее используют при решении других задач.

Олег Жуков: А вы считаете гомеопатию лженаукой?

Сергей Седых: Безусловно.

Олег Жуков: А может быть так, что гомеопатию ученые сейчас растопчут, «гомео-», допустим, отвалится, а «-патия» – останется и будет даже полезна?

Сергей Седых: Очень важной задачей является пропаганда настоящей науки, но и было бы неплохо заставить людей сомневаться. И меморандум Академии наук о лженаучности гомеопатии очень полезен, потому что любой человек может приобретать сомнительное лекарство и надеяться, что ему это поможет (и ему это правда поможет из-за внушения).

И сейчас Европа с интересом смотрит на действия РАН и тоже задумалась о гомеопатии. В частности, Швейцария.

Не может ничего лечить вода, не могут ничего лечить сахарные шарики. Нужно всегда сомневаться в себе, сомневаться в том, что говорят родители, что говорят в школе.





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика