ru:about:media:2015:20171610 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:20171610



Оригинал статьи

Наука в Сибири

от 16.10.2017 г.

В Новосибирск пришло «Время первых»

Пятый для региона Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0 + открылся в Доме ученых Сибирского отделения РАН.




Выступая перед научной молодежью, школьниками и студентами, временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Александрович Травников отметил, что фестиваль, проводимый под девизом «Время первых» — «это повод отметить значимость Новосибирска как для российской, так и для мировой науки. Молодежи предоставляется уникальная возможность увидеть будущее и увидеть себя в этом будущем». Глава региона подчеркнул, что в современных условиях человек на протяжении жизни меняет от 3 до 5 специальностей и компетенций, и призвал «..выбирать не просто будущую профессию, а дело всей жизни».

Председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон напомнил аудитории о принятой в конце минувшего года Стратегии научно-технологического развития России. «Обозначены основные глобальные вызовы и основные приоритеты, которые волнуют не только науку, но и наше государство, — сказал ученый, — и которые ваше поколение должно воспринимать как лидирующую идею. Я уверен в будущем расцвете российской науки и в том, что она займет ведущее место в жизни страны… Вы становитесь причастными к этому великому делу».

«Одним большим университетом», где учится более 120 000 студентов, назвал Новосибирск председатель городского совета ректоров профессор Николай Васильевич Пустовой, считающий главной задачей фестиваля науки «привить вкус к исследованиям». «Всё новое, что мы видим вокруг нас, создано трудом ученых, — подчеркнул директор Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича член-корреспондент РАН Александр Николаевич Шиплюк. — Сегодня испытаны беспилотные автомобили, а завтра вы, возможно, сядете в самолет, нажмете на кнопку и полетите в Томск или в Барабинск».

Директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Владимирович Пышный также говорил молодежи о перспективах: «Задача направленного воздействия на генные конструкции становится реальностью, и скоро мы сможем создавать суперспецифичные лекарства, новые продукты питания и диагностикумы — но только с вашей помощью». О новейших достижениях кардиохирургии рассказал замдиректора Национального медицинского исследовательского центра им. ак. Е.Н. Мешалкина член-корреспондент РАН Евгений Анатольевич Покушалов: «Робот в аритмологии — это как автопилот в самолете, избавляющий человека от рутинных операций, но оставляющий за ним право вмешательства и принятия решений… Инструментом хирурга уже сегодня становится не скальпель, а компьютерная мышка».

Заведующий лабораторией Института ядерной физики им. Г.И. Будкера доктор физико-математических наук Владимир Евгеньевич Блинов рассказал о последних открытиях в изучении вещества, энергии и мироздания: «Согласно новой теории, существуют иные Вселенные, но доказать это экспериментально мы сегодня не имеем возможности». «Наука — это захватывающе интересно, хотя и без гарантии успеха. Гарантировано лишь то, что вы пуститесь в опасное плаванье, способное дать ощущение первооткрывателя», — подытожил физик.

Всероссийский осенний фестиваль науки был инициирован 10 лет назад Московским госуниверситетом им. М.В. Ломоносова. В Новосибирске он проводится на 15 площадках с 14 по 21 октября 2017 года.


«Наука в Сибири»


Фото Андрея Соболевского





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика