ru:about:media:2015:20171904-1 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2015 год » ru:about:media:2015:20171904-1



Оригинал статьи

Новосибирские новости

от 19.04.2017 г.

Новосибирские ученые предложили лечить рак лошадиным молоком




Химики СО РАН предлагают использовать экзосомы лошадиного молока для адресной доставки лекарств в организм больных раком людей.

Как сообщает издание «Наука в Сибири», ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН первыми в мире взяли из молока лошади экзосомы — микрокопические внеклеточные пузырьки, выделяемые клетками различных тканей и органов.

При химиотерапии медикаменты вводятся человеку внутривенно и оказывают влияние на весь организм, что приводит к выпадению волос, ослаблению костных тканей, расстройствам кишечника. Столь тяжелых последствий можно было бы избежать, доставляя препараты с помощью экзосом.

Адресная доставка позволяет усовершенствовать процедуру химиотерапии: лекарство попадает только в опухолевые клетки-мишени, не затрагивая другие активно делящиеся клетки. Экзосомы могут выделяться из различных биологических жидкостей: мочи, слюны, молока, спинномозговой жидкости.

«Мы взяли лошадиное молоко, потому что это менее изученный источник экзосом, в отличие от человеческого и коровьего. Также мы доработали технологию выделения экзосом: для более «чистого» результата добавили к стандартной процедуре новую стадию», — рассказывает студентка 1 курса магистратуры факультета естественных наук НГУ Лада Пурвиньш.

Обычный протокол получения экзосом включает в себя центрифугирование, ультрафильтрацию и ультрацентрифугирование. Исследователи ИХБФМ СО РАН выяснили, что после такой обработки в препаратах обнаруживаются примесные белки. Тогда они решили ввести новую стадию очистки, в ходе которой молекулы веществ разделяются по размеру. Благодаря этому препараты получились намного чище. Сейчас ученые разрабатывают универсальную технологию выделения внеклеточных пузырьков.

«Внедрить экзосомы в качестве диагностических маркеров непросто: в клиниках нет ультрацентрифуг, так как это дорогостоящее оборудование. Мы придумываем, как сделать это проще и доступнее», — поясняет Лада Пурвиньш.

Сибирские химики планируют работать и с другими видами молока: с человеческим и коровьим. Однако после того, как Европа пережила вспышку коровьего бешенства, молоко оттуда использовать нельзя. Молоко российских коров также не рассматривается иностранными фармкомпаниями в качестве источника биологически активных соединений из соображений безопасности. Кроме того, у многих людей есть аллергия на молоко коровы.

У лошадиного молока таких «недостатков» нет.





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика