ru:about:media:2018:2010512 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2018 » ru:about:media:2018:2010512

НГС

от 05.12.2018 г.

Оригинал статьи


Под Новосибирском появились опасные мыши — их инфекция приводит к язвам



Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области прислало в администрацию села Криводановка письмо, в котором сообщило о наличии во внешней среде возбудителей туляремии, — инфекцию, от которой у людей появляются язвы и гнойники, разносят грызуны.

Информация об этом появилась утром 5 декабря на странице сообщества «Криводановка и Марусино: life and news» в соцсети «ВКонтакте».

«Наряду с несколькими сельсоветами, в том числе и в Криводановском, обнаружены положительные пробы разносчиков туляремии у грызунов. Всем сельхозпредприятиям рекомендовано провести дератизационные мероприятия в самих помещениях», — пояснил корреспонденту НГС глава криводановской администрации Александр Павликовский.

По словам сотрудника Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Василия Афонюшкина, туляремия — это природно-очаговое заболевание.

«Те территории, где туляремия есть, так и останутся, скорее всего, территориями, где она будет в дальнейшем встречаться. Этот инфекционный агент широко циркулирует среди грызунов, и при росте их численности, миграций риск заражения возрастает. Туляремия передаётся кровососущими насекомыми, что может увеличивать заболеваемость в определенные времена года. <…> Вообще этот инфекционный агент в организм человека может попадать разными путями <…> например, воздушно капельным путём или при попадании бактерии на конъюнктиву», — рассказал корреспонденту НГС кандидат биологических наук Василий Афонюшкин.

По его словам, бактерия туляремии плохо передаётся человеку, а больной не опасен для окружающих.

«Кроме того, туляремия очень чувствительна к температуре — возбудитель погибает при термической обработке продуктов питания. <…> Когда человек заражается туляремией, у него увеличиваются лимфоузлы в зоне заражения.

Спустя время увеличенные лимфоузлы могут прорваться в виде гнойников.

Заболевание действительно опасно, по разным данным, летальность составляет от 1 до 6%. Важно вовремя обратиться к врачу и применять антибиотики. Туляремия лечится, если вовремя принять необходимые меры», — рассказал корреспонденту НГС Василий Афонюшкин.

В ноябре новосибирские санврачи подсчитали случаи распространения разных инфекций и выяснили, что жители региона стали болеть туберкулёзом и сифилисом реже, чем год назад.





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика