ru:about:media:2018:20180606 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2018 » ru:about:media:2018:20180606



Оригинал статьи

Наука в Сибири

от 06.06.2018 г.

Сибирские ученые обнаружили европейский вариант вируса клещевого энцефалита восточнее Урала

Исследования новосибирских и иркутских биологов показали, что среди образцов вируса клещевого энцефалита, собранных в Сибири, существуют варианты, относящиеся к субтипу, распространенному в Европе. Обычно он вызывает более легкие формы заболевания.

Специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН давно сотрудничают с коллегами из Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека (Иркутск) в изучении клещевого энцефалита. В Иркутске существует большая коллекция вирусов, которые были собраны в разных регионах Евразии, — важно было охарактеризовать их современными генетическими методами.

Всего выделяют три субтипа вируса клещевого энцефалита: дальневосточный, сибирский и европейский — они названы по местам выделения прототипных штаммов. Однако работы ученых показали, что разные формы этого вируса можно обнаружить практически на всей территории Евразии. Так, в нашем регионе существуют и штаммы, относящиеся к европейскому субтипу.

«Мы решили разобраться подробно и выяснили интересную вещь: несмотря на то, что некоторые штаммы очень похожи на европейские образцы, они формируют отдельные генетические линии в Западной и Восточной Сибири, — рассказал младший научный сотрудник ИХБФМ СО РАН кандидат биологических наук Сергей Евгеньевич Ткачёв. — Это интересный факт, но пока не совсем ясно, как этот субтип здесь появился. Существует гипотеза, что когда-то он был занесен птицами, однако из Европы в Сибирь птицы не мигрируют».

Специалисты ИХБФМ СО РАН определяли последовательности геномов образцов вируса, взятых у клещей, а также у больных людей и мелких млекопитающих, например сусликов. Этот вирус распространяется благодаря клещам-переносчикам и животным, которые играют роль природного «резервуара», а человек в этой цепи оказывается тупиковой веткой. Специалистам было важно рассмотреть вирус клещевого энцефалита во всех звеньях этой цепи. Существует теория, что при переходе вируса из организма клеща к животному и назад происходят изменения его генетических свойств, то есть определенные фрагменты генома подвергаются мутациям, и из-за этого меняются биологические свойства. Однако это специалистам только предстоит выяснить: по понятным причинам, изучение таких цепей сложно.

«Подобные исследования — это, с одной стороны, фундаментальная задача: они позволяют выяснить, как вирус распространялся по территории Евразии, какова его история и как он изменяется, — отмечает Сергей Ткачёв. — Возможно, нам удастся связать биологические свойства клещевого энцефалита с его генетикой».

С другой стороны, работа в этом направлении важна для практических целей, так как исследования генетической вариабельности помогают при создании диагностических систем, выявляющих различные варианты вируса, а в дальнейшем, возможно, и вакцин. Надо отметить, на генетическом уровне субтипы вируса клещевого энцефалита отличаются друг от друга достаточно сильно — до 12 % по нуклеотидной последовательности. Что касается заболеваний, то считается, что дальневосточный субтип вызывает наиболее тяжелые формы энцефалита, сибирский менее опасен, а европейский протекает легче всего. Однако зачастую серьезность болезни связана с восприимчивостью конкретного человека.

«Наука в Сибири»





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика