ru:about:media:2018:20181409 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2018 » ru:about:media:2018:20181409

Академия новостей

от 14.09.2018 г.

Оригинал статьи


Страх и перспективы геномного редактирования обсудили ученые в Академгородке



На круглом столе «Переходный возраст геномного редактирования: успехи, проблемы, перспективы», состоявшемся в Академгородке в рамках международного конгресса CRISPR-2018, генетики из 11 стран поделились опытом, надеждами и сомнениями. Модерировал дискуссию завлабораторией ИЦиГ СО РАН, доктор биологических наук Сурен Закиян.

Завлабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, научный руководитель стратегической академической единицы «Синтетическая биология» НГУ профессор РАН, доктор биологических наук Дмитрий Жарков обратил внимание участников круглого стола на негативное восприятие властью и обществом термина «мутация».

«Недавние исследования по секвенированию генома человека показали, что каждая клетка нашего организма отличается от другой в среднем на 25 мутаций, и в этом нет ничего опасного. Но попробуйте объяснить это, например, простому обывателю, для которого мутации — это монстры из фильмов ужасов или те же ГМО, к которым уже сформировалось заведомо отрицательное отношение», – цитирует Жаркова пресс-служба СО РАН.

От преждевременной практики применения геномного редактирования предостерегла директор Института экспериментальной кардиологии (Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии Минздрава РФ) доктор медицинских наук Елена Парфёнова. Она напомнила, что у многих медиков сейчас в целом негативное отношение к клеточным практикам и в качестве наиболее перспективного назвала направление доклинических испытаний.

«Мы, ученые, должны донести до людей, принимающих решения о финансировании, мысль о том, что геномное редактирование — курица, которая будет нести золотые яйца, но пока это цыпленок. Новая технология должна еще немного подрасти, прежде чем идти в практику», – передает слова ученого пресс-служба СО РАН.

О конкретном применении геномного редактирования в растениеводстве – получении нового сорта ячменя в одной из лабораторий ИЦиГ – рассказал директор ИЦиГаСО РАН» член-корреспондент РАН Алексей Кочетов.

«Мы воспроизвели природную мутацию — голозерную форму. При этом сохранен весь набор полезных характеристик, но без многолетнего скрещивания и переноса мутации из других сортов. Генетикам растений работать проще, чем тем, кто ведет исследования на моделях клеток человека», – цитирует ученого пресс-служба СО РАН.

Над созданием нового сорт ячменя ученые ИЦиГа работали совместно с коллегами из Германии и Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова (ВИР).

В целом, участники научной дискуссии пришли к мнению, что развитие геномного редактирования находится на «подростковом» этапе, поэтому ученым следует начать с решения проблемы безопасности на методологическом уровне.

По результатам работы конференции издадут сборник тезисов, который будет размещен в системе РИНЦ, и специализированный выпуск международного журнала Applied Magnetic Resonance.





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика