ru:about:media:2018:20181508-1 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2018 » ru:about:media:2018:20181508-1



Оригинал статьи

Российская газета

от 15.08.2018 г.

Сибирские ученые нашли способ выявления рака легких на ранних этапах

Специалисты новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН работают над новым методом выявления онкологии в легких, который основан на использовании в качестве маркеров содержащихся в крови микроРНК.

Как отмечает официальное издание СО РАН «Наука в Сибири», на сегодняшний день в мире не существует возможности выявить рак легких на ранних этапах, из-за этого смертность среди людей с таким диагнозом достигает 80 процентов. Современные методы основаны на гистологических срезах, однако такой метод не дает полной картины. Во-первых, клетки могут обладать разным генотипом, во-вторых, на изученном срезе могут оказаться менее злокачественные клетки, чем на других участках опухоли. В итоге лечение будет неэффективным, способствуют тому и другие особенности существующих методик.

- Мы же использовали в качестве индикаторов микроРНК - малые некодирующие молекулы РНК. Они могут как способствовать, так и препятствовать развитию опухоли, а их трансформации при этом транслируются в кровь. Кроме того, микроРНК обладают высокой стабильностью и не деградируют под действием ферментативных систем крови - то есть не так быстро поглощаются или фильтруются ее клетками, - отмечает младший научный сотрудник ИХБФМ СО РАН Иван Запорожченко.

Однако при использовании микроРНК для диагностики онкологии возникает ряд проблем, в частности о наличии болезни можно будет говорить только с учетом изменения количества этих клеток в крови. Но пока еще нет точного понимания, какая концентрация может служить сигналом возникновения опухоли. Кроме того, ученым еще предстоит изучить особенности влияния на микроРНК изменений в легких, не связанных с онкологией.

- Это своего рода контроль того, что маркер окажется специфичен не только к изменению структуры легкого, а именно к злокачественным преобразованиям. Условно, здоровые люди находятся на одном конце спектра, онкологические больные - на другом, а между ними остается множество пограничных состояний. Мы попытались закрыть этот пробел, чтобы найти более точный индикатор злокачественности процесса, - поясняет ученый.

На данном этапе новосибирские специалисты отобрали 14 маркеров из 179 различных микроРНК, наиболее представленных в организме. К слову, эти промежуточные результаты пересекаются с выводами итальянских ученых, также занимающихся исследованием таких клеток. В ближайших планах сотрудников ИХБФМ - перейти к сбору более масштабных сведений и продолжить наблюдение за выявленными показателями. Подробная статья об их работе уже вышла в авторитетном научном журнале Scientific Reports.





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика