ru:about:media:2018:20181710-1 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2018 » ru:about:media:2018:20181710-1



Оригинал статьи

ТАСС информационное агентство

от 16.10.2018 г.

Сибирские ученые улучшили систему доставки до клеток лекарств от рака

Отмечается, что системы доставки терапевтических нуклеиновых кислот смогут не только отправить препарат в точку назначения, но и способствовать сохранению его активности в клетках опухоли

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Сибирские ученые разработали систему доставки терапевтических нуклеиновых кислот, которые могут оперативно транспортировать препарат, например, от рака и вирусов, до места назначения (клетки). Об этом во вторник сообщается в издании Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) «Наука в Сибири».

«Специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ СО РАН) разрабатывают системы доставки терапевтических нуклеиновых кислот, которые смогут не только отправить препарат в точку назначения, но и способствовать сохранению его активности в клетках, например, в опухоли», - говорится в сообщении.

Из-за неправильной работы какого-либо гена в организме появляется слишком большое количество кодируемого им белка. В других случаях синтезируется неправильный (мутантный) белок: всё это сказывается на здоровье и может служить причиной серьезного заболевания. Для борьбы с подобными «ошибками» нередко используются так называемые терапевтические нуклеиновые кислоты. Наибольшая сложность в их применении - доставка до проблемного места.

Этот вопрос и пытаются решить сибирские ученые. В качестве систем доставки они используют комплексы на основе катионных липосом: частиц размером до 100 нанометров, построенных из катионных и нейтральных липидов (жирорастворимых веществ). Нуклеиновая кислота в комплексе с липосомами быстро добирается до клеток опухоли и остается в них в значительном количестве даже через 24 часа после инъекции.

Катионны, то есть положительно заряженные липиды полностью биодеградируют в организме человека, оставляя только природные молекулы, которые не являются токсичными. Преимущество таких систем также в том, что их можно приготовить заранее, они являются сравнительно недорогим.

«Сейчас мы пытаемся сделать еще более сложные системы адресации, ищем возможности присоединения пептидов, антител, которые могут стимулировать захват комплексов определенными клетками. Проблема в том, что у наиболее злокачественных опухолей мало поверхностных рецепторов - опознавательных знаков, поэтому надо еще многое проработать», - сказала заведующая лабораторией биохимии нуклеиновых кислот Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Марина Зенкова.





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика