ru:about:media:2018:20182302 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2018 » ru:about:media:2018:20182302



Оригинал статьи

газета ПОИСК

от 23.02.2018 г.

НЕ СХОДЯТСЯ ПОДХОДЫ. ЧТО ПОЗВОЛЯТ АВТОНОМНЫМ ДИССОВЕТАМ?




Завершается период широкого общественного обсуждения проекта федерального закона “О науке, научно-технической и инновационной деятельности”, и у экспертов осталось совсем немного времени для внесения предложений. Об этом коллегам напомнил ректор НИУ “Высшая школа экономики” (НИУ ВШЭ), председатель ассоциации “Глобальные университеты” Ярослав Кузьминов на расширенном заседании ее совета. Основная часть мероприятия была посвящена проблемам формирования системы присуждения ученых степеней в университетах, имеющих право делать это самостоятельно. Первыми в 2016 году такое право получили МГУ и СПбГУ, а в 2017-м - еще 19 ведущих вузов и четыре научно-исследовательских института, отобранных Минобрнауки России из 46 организаций-претендентов.

Ректор Российского университета дружбы народов (РУДН), председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов обозначил вопросы, требующие нормативно закрепленных решений, в том числе о статусе выдаваемых этими вузами документов, подтверждающих присуждение ученой степени. По мнению ректора РУДН, они должны быть приравнены к диплому государственного образца. Должен ли закон о науке допускать иные возможности подготовки диссертации, кроме как в рамках аспирантуры (докторантуры), в статусе научного или педагогического работника или в формате соискательства? Допустима ли защита диссертационной работы не только в форме рукописи, но и, к примеру, по совокупности научных работ с предоставлением автореферата? В ведущих вузах, наделенных правом свободного выбора, некоторые варианты, выходящие за рамки действующих правил, уже реализуются, но следует ли дозволять их применение на законодательной основе во всех университетах, - тоже вопрос.

Как показало заседание, там, где в пилотном режиме сегодня создаются собственные диссоветы, подходы к регламентированию процесса подготовки и защиты диссертаций далеко не всегда совпадают. К примеру, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ категорически против защиты по совокупности работ, а в Институте химической биологии и фундаментальной медицины полагают возможным ее проведение для физико-химических и технических специальностей. Не все считают обязательным наличие ведущей (оппонирующей) организации. Если в Институте общей и неорганической химии им. И.С.Курнакова РАН ее заменили на дополнительного оппонента, то в Национальном исследовательском университете “МЭИ” и Санкт-Петербургском горном университете сохранили, Пермском национальном исследовательском политехническом университете и Российском химико-технологический университете им. Д.И.Менделеева видят целесообразным оставить возможность участия ведущей организации в защите для отдельных отраслей наук. Есть отличия и в выборе формы диссертационных советов. Так, в МГУ они действуют на постоянной основе по аналогии с диссоветами ВАК, в СПбГУ организуют разовые, под конкретную защиту, а в НИУ ВШЭ и РУДН предпочли гибридную систему, чтобы использовать тот и другой формат в зависимости от ситуации.

Определиться предстоит еще по целому ряду функций: как должна проходить процедура лишения научной степени; быть или не быть официальным оппонентам; в каких случаях создавать постоянные, а в каких - разовые диссертационные советы; в каком режиме проводить голосование (тайном, открытом, закрытом, дистанционном). Нужны критерии и нормативы для организации защиты лиц с ограниченными возможностями здоровья, для создания диссоветов по закрытым тематикам и так далее.

Ректоры вузов - участников ассоциации - представили свои модели построения системы присуждения научных степеней. С наиболее подробным докладом выступил первый проректор ВШЭ Вадим Радаев. Он сообщил, что “Вышка” перешла на новый порядок с первого февраля, когда старые диссоветы прекратили свое существование и “мосты были сожжены”.

К этому моменту мы утвердили составы новых советов и локальные нормативные акты (положения о присуждении ученых степеней и о диссертационном совете, базовый стандарт требований к публикациям соискателей, новые редакции паспортов специальностей). Сейчас переходим к присуждению научных степеней двух уровней.

По каждой крупной области исследований в университете теперь создается один диссовет. К примеру, по экономике раньше их было пять. Члены отбираются в первую очередь по публикационной активности за пять предыдущих лет с учетом специфики данной научной области. Основную часть советов составляют доктора наук, но включают туда и кандидатов, у которых, по словам проректора, “библиометрические показатели выше, чем у докторов”, а также обладателей степени PhD. Доля кандидатов наук не должна превышать 25% состава.

Всего на данный момент созданы 16 диссоветов по основным областям. Главные функции каждого заключаются в том, чтобы определять общие правила, принимать решения о рассмотрении диссертаций либо отказах в рассмотрении. При этом диссоветы не проводят защиту, а формируют комитеты, которые это делают, следят за процедурой и утверждают ее результаты. Вадим Радаев отметил, что новые требования к соискателям отличаются от критериев Высшей аттестационной комиссии, но по уровню соотносятся с ними: “не ниже, но и не выше”. Вместо списка журналов ВАК в НИУ ВШЭ используются международные наукометрические базы и заранее подготовленный перечень журналов высокого уровня. Разработанные диссоветом требования утверждаются Ученым советом НИУ ВШЭ. Проректор уточнил, что аспиранты “на выданье”, имеющие готовые диссертации, будут защищаться по новым правилам, однако их научные публикации учтут в соответствии с существующими требованиями ВАК, на которые ранее ориентировались соискатели. Завершится переходный период к началу 2019 года.

“Принципиальным пороком” ныне действующей системы ректор НИУ ВШЭ назвал присуждение ученой степени тайным голосованием членов диссовета, две трети из которых внимательно не читали даже автореферата.

- Первое, что мы должны исключить, - это получение решающего голоса людьми, которые не являются специалистами по конкретному вопросу, - уверен Я.Кузьминов. Защиту “по знакомству” и иные порочные схемы он рассматривает как следствие подобной ситуации. Настоящий специалист, по мнению ректора, всегда реально оценит уровень представленного труда и поймет, писал ли его соискатель самостоятельно. В “Вышке” допускают предоставление диссертационной работы как в форме рукописи, так и по нескольким статьям, объединенным общей темой. Таких научных публикаций должно быть не менее трех, и они не могут носить обзорный характер.

Комитеты по диссертациям в НИУ ВШЭ решено формировать из пяти человек - специалистов в области, соответствующей теме каждой работы. Это три сотрудника университета и два сторонних эксперта, включая, как минимум, одного представителя зарубежной организации. На членов комитета возлагаются и роль официального оппонента, и подготовка персональных отзывов. Общее заключение по диссертации не предусмотрено. Комитет проводит публичную защиту (она может проходить как на русском, так и на английском языках, резюме диссертации предоставляется на обоих) и принимает решение о присуждении степени, утверждаемое затем диссоветом. Обсуждение с участием не менее четырех членов проходит в форме дискуссии, голосует комитет тайно, с использованием онлайн-системы. Все материалы, связанные с процедурой, должны размещаться на сайтах вуза и ВАК. Вадим Радаев подчеркнул, что расходы на проведение защиты берет на себя централизованный бюджет, какие-либо затраты со стороны соискателя исключены.

- Мы движемся достаточно быстро, нельзя не согласиться с тем, что федеральная нормативная база отстает от этого движения. Права, переданные ведущим университетам, должны быть формально зафиксированы, - резюмировал проректор. Его поддержали и ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров, и ректор Университета ИТМО Владимир Васильев, упомянувший также о необходимости закрепления в законе и такой новации, как возможность создания совместных диссертационных советов с участием вузов и научных организаций.

Ярослав Кузьминов уделил особое внимание потребности в изменении действующей номенклатуры специальностей ВАК.

- Важно закрепить право университета присуждать ученые степени по научным специальностям, которые не входят в номенклатуру ВАК, - подчеркнул он. - Она тоже будет обновляться, но это более длинный процесс. Нужна долгая (от двух до пяти лет) апробация на базе ключевых вузов, которые возьмут на себя риск сформировать диссоветы по новым направлениям. Речь идет о компьютерных и когнитивных науках, образовании (сейчас там есть только педагогика), менеджменте, медиа, дизайне, логистике. Очевидно, что это - условие успеха всего нашего начинания. Будем просить Правительство РФ внести изменения в законодательные акты и законопроект “О науке”, создадим рабочую группу, которая оперативно подготовит наши предложения.

Председатель ассоциации поставил еще несколько акцентов в дискуссии. Принципиально важным, “реформальным” требованием он назвал включение в диссоветы PhD: “Это требование участия российской сис-темы присуждения степеней в глобальной науке через приглашение ведущих специалистов из других стран. Заставлять их проходить массу странных процедур мы не должны. Нужен документ Минобрнауки, определяющий понятие “не ниже” для подтверждения необходимого уровня научных работ иностранца, приглашаемого организацией. Если мы даем ей возможность самостоятельно присуждать степени, давайте дадим и право оценивать работы ученого, которого она для этого привлекает”. Что же касается механизма лишения научной степени, то он, как считает Я.Кузьминов, прежде всего не должен нарушать права присвоившей степень структуры. Важно, чтобы такая организация имела возможность добровольно принимать решение о пересмотре диссертации совместно с другими университетами и институтами, и, по мнению ректора, ведущие вузы, самостоятельно проводящие защиты, к этому готовы.

Председатель ВАК напомнил коллегам, что в текущем году университеты, претендующие на включение в перечень организаций с автономным правом присуждения ученых степеней, могут подавать заявки с 15 апреля по 1 июня, а до 1 августа Минобрнауки внесет список избранных в Правительство РФ.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Фото с сайта http://www.globaluni.ru





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика