ru:about:media:2018:20182704 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2018 » ru:about:media:2018:20182704



Оригинал статьи

Газета ПОИСК

от 27.04.2018 г.

НЕ ВДОХ, А ВЗДОХ. УЧЕНЫЕ СО РАН РАЗВОРАЧИВАЮТ МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ВОЗДУХА.

Если вредные привычки в питании человек в стремлении к здоровому образу жизни может скорректировать, то от ежедневного потребления 15 кубометров воздуха отказаться вряд ли удастся. Между тем в кубическом сантиметре воздуха сосредоточено около десяти тысяч аэрозольных частиц, попадающих в наш организм с каждым вдохом. “Поиск” уже писал о масштабном проекте Института оптики атмосферы СО РАН по развитию региональной системы мониторинга парниковых газов на 2015-2016 годы (“Ловцы мусорного ветра”, “Поиск”, №38 от 18. 09. 2015 г.). Тогда данные мониторинга показали, что, начиная с 2005 года, концентрация углекислого газа в атмосфере ежегодно росла. Но еще более тревожат результаты исследования ученых ФИЦ КНЦ СО РАН, опубликованные недавно в журнале Atmospheric Chemistry and Physics. Регулярные измерения выполнялись с 2010-го по 2014 годы на 300-метровой мачте ZOTTO, установленной в сибирской тайге в рамках совместного российско-германского проекта.

Местоположение международной обсерватории - в 600 километрах от Красноярска - позволяет исследовать вклад таежных экосистем в глобальный цикл углерода. Пятилетний мониторинг загрязнения воздуха аэрозольными частицами и угарным газом установил, что о былой чистоте тайги остается только вздыхать: большую часть года даже в труднодоступных таежных районах Сибири воздух содержит следы природных или промышленных выбросов. Наибольшее количество “чистых” проб было получено летом. Видимо, в это время года распространение по воздуху мелкодисперсных частиц регулируется дождем, проще говоря, он их осаждает.

О том, что вредные примеси проникают в ранее считавшиеся чистыми районы и накапливаются в человеческом организме, свидетельствуют данные эксперимента коллектива сотрудников Института химической кинетики и горения, проведенного на станции синхротронного излучения ИЯФ СО РАН. Были исследованы образцы волос представителей северных народов. В них найдены следы радиоактивных элементов, металлов, которых там быть не должно.

Помогает оценить качество воздуха и анализ элементного состава твердых осадков снежного покрова в парковых зонах городов. Такое исследование провел недавно в Новосибирске коллектив Института геологии и минералогии СО РАН с помощью коллег из Института ядерной физики. В Сибири устойчивый снежный покров держится с ноября по март, в течение всего зимнего периода накапливая аэрозольные частицы. Все источники техногенного загрязнения - и промышленные выбросы, и выхлопные газы - имеют свои уникальные геохимические индикаторы, которые выявляются в процессе анализа. В конце марта геологи собрали крупнообъемные (около 200 литров) пробы снега, дали им отстояться в течение трех дней, затем выделили в ходе фильтрации твердые осадки - частицы техногенных аэрозолей. Исследование этих осадков на станции рентгенофлуоресцентного анализа на ускорителе ВЭПП-3 Центра коллективного пользования “Сибирский центр синхротронного и терагерцового излучения” ИЯФ СО РАН показало, что у новосибирцев есть повод для радости. Так, содержание геохимических индикаторов в аэрозолях Бугринской рощи (парк на левом берегу реки Обь) снизилось в 2016 году в 2,5 раза (по сравнению с 2005 годом). Правда, осадки с правого берега зафиксировали появление новых индикаторов: вместо тяжелых металлов найдены редкоземельные элементы: так, содержание тория возросло на 30%.

Чтобы понять, как все эти перемены воздействуют на организм человека, к исследованиям необходимо подключать биологов и медиков. Например, в Баварии уже давно реализован прикладной аспект мониторинга воздуха. Обычный прогноз погоды сопровождается прогнозом для аллергиков: мониторинг позволяет рассчитать атмосферные переносы в период цветения трав. Возможно, когда-нибудь подобные прогнозы удастся делать и в Сибири. К проекту Института химической кинетики и горения СО РАН по мониторингу качества воздуха подключился Институт химической биологии и фундаментальной медицины. В Центре коллективного пользования “Геномика” ИХБФМ поставлен на поток метагеномный анализ воздуха, позволяющий установить, какие именно бактерии, споры и пыльца нас окружают.

Не остаются в стороне от мониторинга и сибирские вузы. Студент факультета прикладной математики и информатики Новосибирского государственного технического университета Александр Гриф разработал систему 3D-мониторинга качества воздуха в городе. Датчики предлагается установить на городской транспорт, чтобы отслеживать загрязнение воздуха повсеместно, а не только в пунктах расположения метеостанций.

Сумеем ли мы не ограничиться определением наличия вредных примесей в воздухе, но и наладить его очистку в крупных населенных пунктах? В Китае, например, проводится эксперимент по установке в центрах некоторых городов огромных фильтрующих колонн. Масштабы разработки Сибирского федерального университета скромнее: очистить воздух от выхлопных газов помогает установка электрических предпусковых прогревателей двигателя. Один из жилых домов Красноярска оснастили электрической системой с многочисленными специальными авторозетками, к которым в зимний период можно подключать автомобили для предварительного прогрева двигателей. Жильцам, для которых разработано специальное приложение по дистанционному использованию системы, теперь не понадобится “вхолостую” запускать двигатели машин, чтобы прогреть их в холода. Анализ показал, что воздух во дворе стал чище.





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика