ru:about:media:2018:20183101 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2018 » ru:about:media:2018:20183101



Оригинал статьи

Наука в Сибири

от 31.01.2018 г.

Сибирь встает на путь развития биотеха

Совещание по развитию биотехнологий прошло в правительстве Новосибирской области под председательством заместителя главы Правительства России Аркадия Владимировича Дворковича.

«Это очень интересная и перспективная тема»,— отметил вице-премьер, обратив внимание на её включенность как в Стратегию научно-технологического развития России, так и в программу реиндустриализации Новосибирской области. Замминистра экономического развития РФ Олег Владимирович Фомичёв напомнил о принятой в 2013 г. национальной Программе развития биотехнологий до 2020 года («Био—2020»). «Сделано достаточно много, — сказал он, — но документ принимался в других условиях и предусматривал амбициозную модель государственных инвестиций…Их размеры, как показала практика, оказались слишком оптимистичны. Сейчас стоит вопрос о формировании новой программы». Олег Фомичев также отметил необходимость представить в Правительство РФ новые редакции более конкретных дорожных карт: «Био-1» и «Био-2».

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Юрьевна Астраханцева рассказала о проекте другой дорожной карты на срок до 2030 года — «ФудНет». Она состоит из пяти сегментов — «умное» сельское хозяйство, ускоренная селекция, новые источники сырья, персонализированное питание, доступная органика — которые, по мнению докладчика, «…полностью отвечают глобальным вызовам и соответствуют приоритетам программы развития АПК до 2030 года». «Семь прорывных проектов для начала движения по этой карте, — сообщила Елена Астраханцева, — требуют инвестировать уже в 2018 году около 900 миллионов рублей». Замминистра также заострила проблему базового школьного образования: «Ситуация с преподаванием в школе химии и биологии оставляет желать лучшего, а это те дисциплины, востребованность которых резко возрастает».

Заместитель министра образования и науки РФ академик Григорий Владимирович Трубников сообщил, что при президиуме РАН создается специализированный Совет по биотехнологиям из 25 членов под руководством академика Александра Александровича Макарова: «В его составе нужно выдержать баланс между наукой, бизнесом и федеральными органами исполнительной власти». Григорий Трубников также анонсировал комплексную научно-технологическую программу «Постгеномная магистраль», разработанную Минобром при участии РАН и ряда других федеральных структур. Документ описывает развитие геномного редактирования в России как её вклада в мировой шестой технологический уклад, предполагающий создание «природоподобных систем». Суммарные ассигнования из госбюджета Г. Трубников обозначил в 18,3, из внебюджетных источников — в 10,7 миллиардов рублей.

Заместитель директора ФИЦ ИЦиГ СО РАН кандидат физико-математических наук Петр Константинович Куценогий предложил отказаться от термина «генно-модифицированный организм» применительно ко всем биологическим конструкциям, создание которых не запрещено законодательством: «Некоторые высказывания о ГМО режут слух. Нельзя же нам отказаться выпускать рекомбинантный инсулин, хотя это продукт генной модификации! В общественном дискурсе нужно строго различать не разрешенные в России к массовому производству пищевые ГМО и те, которые легально используются в других отраслях». «Абсолютно с вами согласен, — отозвался Аркадий Дворкович. — Но касательно продовольствия принято политическое решение на обозримую перспективу». Председатель совета ассоциации «Биофарм» член-корреспондент РАН Сергей Викторович Нетёсов предложил включать в программы развития биотехнологических исследований такое направление, как терапевтические технологии на основе безвредных (так называемых онколитических) вирусов. «Один из препаратов, аналог которого мы также разрабатывали, испытывается в 12 странах и более чем 100 больницах»,— сказал ученый.

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Александрович Травников напомнил о том, что в регионе сформировались сильнейшие научные школы в молекулярной и микробиологии, вирусологии, бионинформатике, клеточных технологиях. Лидерами глава области назвал ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН, Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, государственный научный центр «Вектор», которые «…занимают ведущие позиции в научных исследованиях, разрабатывают востребованные технологии и продукты. На базе Технопарка и Биотехнопарка развиваются десятки стартапов». Андрей Травников анонсировал инициативу ИХБФМ СО РАН, Новосибирского государственного университета и Академпарка (технопарка новосибирского Академгородка) по созданию биотехнологического инжинирингового центра. «Проект находится на согласовании в ФАНО России», — сообщил врио губернатора.

Андрей Травников также рассказал о создаваемом в рамках программы реиндустриализации экономики региона промышленного кластера по получению из картофеля продуктов с высокой добавленной стоимостью: «Потенциал импортозамещения — 85 тысяч тонн модифицированного крахмала и 25 тысяч тонн ксантановой камеди. Задача будет решена благодаря созданному Институтом цитологии и генетики СО РАН совместно с зарубежными партнерами селекционно-семеноводческого центру». «Таким образом Новосибирская область, — заключил ее глава, — становится одним из ведущих в России кластеров по развитию биологических наук и технологий». Андрей Травников также пригласил Аркадия Дворковича на форум OpenBio—2018, который запланирован на сентябрь





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика