ru:about:media:2019:20190103 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2019 » ru:about:media:2019:20190103

Медицинский портал «Сибмеда»

от 01.03.2019 г.

Оригинал статьи


Учёные из Новосибирска и Санкт-Петербурга создают принципиально новую вакцину от гриппа

Бороться с гриппом поможет инактивация генов



Российские учёные разрабатывают технологию выращивания штаммов гриппа на линии клеток человека, что позволит сделать вакцину более эффективной.

Технология разрабатывается специалистами новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Института цитологии и генетики СО РАН и НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева (Санкт-Петербург), сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

Каждый февраль ВОЗ определяет актуальные штаммы и только к сентябрю обновленные вакцины поступают в поликлиники. Российские ученые пробуют технологию выращивания штаммов гриппа на линии клеток человека. Сейчас таким образом уже получают вакцины против краснухи, бешенства, гепатита А.

«Это удобно во многих отношениях: проще организовать производство, автоматизировать процессы. С куриными яйцами в целом процесс получается трудоемкий и дорогой», – говорит один из разработчиков технологии, научный сотрудник ИХБФМ Григорий Степанов.

Учёные пытаются применить систему геномного редактирования для направленного нокаута (инактивации) некоторых генов, участвующих в противовирусном ответе клеток. Их планируется использовать как мишени для создания подходящих для создания вакцины клеточных линий.

Предполагается, что новый вид противогриппозных вакцин можно будет производить значительно быстрее. Это даст возможность специалистам точнее определять вакцинные штаммы и в конечном итоге эффективнее обеспечит защиту людей от вирусов гриппа.

По словам Степанова, учёные хотят получить клеточную линию, высокочувствительную и одинаково продуктивную для разных штаммов гриппа.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно гриппом болеют от трех до пяти миллионов человек по всему миру. И от осложнений после него умирают до 500 тысяч.





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика