ru:about:media:2019:20190303-3 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2019 » ru:about:media:2019:20190303-3

Серп и молот

от 03.03.2019 г.

Оригинал статьи


Противоопухолевый препарат создали новосибирские ученые

Противоопухолевый препарат, превосходящий зарубежные аналоги, разработали сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ)СО РАН и Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».



Ученые уже давно пытаются применять различные вирусы для борьбы с раком. Сибирякам удалось сконструировать универсальный препарат, способный бороться с широким спектром опухолей. Особенно он эффективен против рака молочной железы и глиомы. Эксперименты на животных показали: у половины лабораторных испытуемых опухоли исчезли полностью. В чем секрет? Ученые ввели в природный вирус ген лактаптина - фрагмент одного из белков грудного молока человека. Интересно, что исследователи изучают свойства компонентов грудного молока более пятнадцати лет. И неожиданно увидели, что оно вызывает явление апоптоза (программируемой смерти) в опухолевых клетках. Кстати, сам термин «апоптоз» происходит от древнегреческого апоптосис - «опадание листьев». Ежедневно в результате апоптоза у нас погибает порядка 50-70 миллиардов клеток. К счастью, строительный материал «погибших» идет на создание новых клеток: организм постоянно обновляется.

В США создан близкий аналог нашей разработки. Российский оказался в разы эффективнее

Нарушение апоптоза, а точнее его ослабление, считается одной из причин онкологии. Если совсем просто: клетки «забывают» погибать в срок, начинается их безудержное разрастание - возникает опухоль. Если исправить этот механизм, то рак начнет отступать. Полные надежд ученые приступили к экспериментам. Однако вскоре стало ясно, что применять лактаптин в чистом виде нельзя. «Это вещество живет в организме слишком короткое время», - отмечает замдиректора по науке ИХБФМ Владимир Рихтер.

Стали искать варианты, как адресно доставить лекарство. Лучшим решением стала «упаковка» гена лактаптина в вирус осповакцины. Фокус в том, что теперь белок-«убийца» синтезируется непосредственно в раковой клетке, куда проникает вирус. Там он начинает размножаться и по команде гена нарабатывать лактаптин. А через двенадцать дней после инъекции препарат полностью выводится из организма, оставаясь только в опухоли, где вирус размножается до полного ее уничтожения.

Вся генно-инженерная часть работы выполнена в центре «Вектор». Здесь особо подчеркивают «плюсы» применения именно вируса осповакцины: его очень долго использовали для прививок, все побочные реакции изучены вдоль и поперек. Кстати, в США создан близкий аналог нашей разработки. В «Векторе» его синтезировали и сравнили с нашим при терапии рака молочной железы. Российский оказался в разы эффективнее.





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика