ru:about:media:2019:20190612-1 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2019 » ru:about:media:2019:20190612-1


Все новости Новосибирской области

от 06.12.2019 г.

Оригинал статьи


Охотников за микробами воспитывают со школьной скамьи в Академгородке



«Охотники за микробами» - так называется образовательный проект, который успешно реализуют в Академгородке. Школьникам поручают научную работу, которая впоследствии помогает ученым совершить открытия.

«Простая вода необходима для того, чтобы сделать питательную среду для прорастания бактерий». Девятиклассница Милена после уроков физики, алгебры и географии занимается биологией. Это не школьные опыты, а самая настоящая научная работа. Иногда приходится в буквальном смысле слова посчитать каждую травинку.

«Я занимаюсь исследованием восстановления растительного покрова. Мне необходимо было посчитать количество растений, которые выросли в каждой чашке Петри. Потом делаем среднее, рисуем диаграмму», - рассказала ученица лицея №21 Милена Аникина.

В этом проекте участвуют 50 команд. Летом школьники отбирали образцы почвы в самых разных районах. И по нетронутым лесам бродили, и по пашням, в которые вносят удобрения. Сейчас - время изучать собранный материал.

«Они берут чашку Петри, заполняют средой, в которой нет азота. В такой среде могут расти только азотфиксирующие бактерии и существа, которые на ней паразитируют - они безвредны для человека. После высеивают туда 50 комочков грунта, и смотрят, на каком комочке происходит обрастание азотфиксирующими бактериями», - говорит научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН СО РАН Сергей Седых.

Каждый образец буквально кишит микроорганизмами. Задача - выделить полезные микробы. Для этого используют и химические средства, и физические. На планшете используют специальный гель, с помощью которого через бактерии проводят электрический ток. Это позволяет определить количество белка. Чем насыщенней синий цвет, тем больше белков.

Биология - наука, в которой нужно проводить огромное количество опытов. От школьников ученые получают колоссальный объем уже обработанной информации, которую потом можно использовать. В свое время в Дании именно так удалось совершить научный прорыв.

«23 тысячи школьников вышли, изучили образцы земли, растительности. В итоге была получена неизвестная бактерия для производства йогурта. И еще десять бактерий для производства молока», - рассказал научный руководитель Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Валентин Власов. Молодых ученых-биологов в стране не хватает. Новый проект предполагает, что именно эти ученики пройдут по всей цепочке: школа - университет - аспирантура. И станут уже профессиональными охотниками за микробами.





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика