ru:about:media:2019:20190702 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2019 » ru:about:media:2019:20190702


НСК 49

от 07.02.2019 г.

Оригинал статьи


Реалии онкологии

Новосибирская область является одним из лидеров не только в федеральном округе, но и в России по распространённости онкологических заболеваний. Борьба с опасным недугом даже легла в основу одного из национальных проектов. 4 февраля новосибирские учёные рассказали о прогрессивных методах лечения рака и способах его ранней диагностики.

Во Всемирный день борьбы с раком новосибирские медики приводят тревожную статистику: на сегодняшний день в регионе официально зарегистрировано 80 тысяч онкобольных, в 2018 году их приросло больше чем на 12 тысяч. Среди мужчин наиболее распространен рак лёгких, среди женщин – молочной железы. К сожалению, говорят специалисты, смертность от данного заболевания тоже растет и составляет 215 человек на каждые сто тысяч жителей.

Вадим Захаров – главный онколог Новосибирской области: «Не стоит ожидать каких-то существенных сдвигов в этой области. Мы объективно оцениваем свои силы и считаем, что показатель смертности нам удастся снизить относительно не намного».

С онкологией, конечно, пытаются бороться, разработан даже национальный проект. Однако пока врачи по-прежнему заявляют о катастрофической нехватке оборудования, дефиците кадров и койко-мест в стационарах. Как известно, для данного заболевания существует три вида терапии: химическая, лучевая и хирургическая. Но новосибирские ученые нашли ещё одну – введение онколитического вируса на основе вакцины оспы. Доклинические испытания на мышах успешно прошли, впереди – первая стадия клинических.

Владимир Рихтер – заместитель директора Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: «Наш препарат эффективно подавляет рост опухолей, находит метастазы и подавляет их рост, и является фактически самовоспроизводящимся препаратом. То есть в идеальной ситуации, при введении его в организм, он живёт и размножается в опухоли, пока полностью её не уничтожит».

В то же время учёные оговариваются: на испытания препарата, процедуры оформления документов и прочие формальности может уйти пять-семь лет, а пока надежда только на федеральное финансирование, строительство регионального онкологического центра и закупку современного оборудования. Без этого жуткая статистика заболеваемости будет только расти.





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика