ru:about:media:2019:20191803 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2019 » ru:about:media:2019:20191803

Наука в Сибири

от 18.02.2019 г.

Оригинал статьи


В Новосибирске обсуждают роль генных и клеточных технологий в лечении человека

В технопарке новосибирского Академгородка начал работу однодневный симпозиум «GeneCellTech-2019. Генные и клеточные технологии в моделировании и терапии заболеваний человека». Представители науки и бизнеса обсуждают сферы применения накопленных в этой области знаний в трансляционной медицине, делятся мнениями и разрабатывают стратегию совместных исследований.

Современная медицина активно использует знания и технологии, разработанные в исследовательских лабораториях. Этот подход, который называют трансляционной медициной, позволяет создавать более эффективные и безопасные средства диагностики и терапии заболеваний человека, в том числе болезней, ранее считавшихся неизлечимыми.

Развитие клеточных технологий, геномики, методов анализа и направленного редактирования геномов открывает широкие возможности для использования знаний в практической фармакологии и медицине. Максимального успеха в этой области можно добиться при объединении усилий коллективов, работающих в разных направлениях наук: биомедицине, медицинской химии, биофизике и биоинформатике.

Заведующий лабораторией эпигенетики развития ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» доктор биологических наук Сурен Минасович Закиян отметил фантастический прогресс в области генных и клеточных технологий в Европе, Азии и США. «Каждую минуту в мире выходит одна статья по геномному редактированию и по клеточным технологиям», — сказал он.

Однако, добавил ученый, Россия в этом направлении значительно отстает от ведущих стран мира, в том числе и по списку публикаций в высокорейтинговых журналах. Причина — отсутствие квалифицированных кадров и четкого осознания, в каком направлении двигаться. «Нам необходимо заняться подготовкой узких специалистов для работы в лабораториях профильных институтов и, кроме того, создавать трансляцию фундаментальных знаний в конкретные разработки через стартапы», — подчеркнул Сурен Закиян.


Сурен Закиян и Артём Сиразутдинов

Одной из компаний, готовых вкладывать инвестиции в инновационные проекты, развивающие новые методы в области генных и клеточных технологий, является акционерная финансовая корпорация «Система».

«Мы видим, что сегодня терапия любых заболеваний происходит на уровне лечения симптоматики, — отметил управляющий партнер АФК «Система» Артём Геннадиевич Сиразутдинов. — А генная инженерия позволит вникнуть в суть проблемы, докопаться до самой основы и даже в какой-то степени предсказывать причины, по которым возникают те или иные заболевания».

Артём Сиразутдинов упомянул о создании генетической лаборатории в ФИЦ ИЦиГ СО РАН при участии АФК «Система»: «Это первый и важный шаг в новом направлении, который мы делаем совместно, понимая, что за этим будущее. Решение позволяет нам участвовать в значимых проектах, являющихся частью 4П-медицины, о которой сегодня все говорят (4П-медицина — медицина будущего, основанная на четырех принципах: персонализации, предикции, превентивности и партисипативности. — Прим. ред.)».

Задача АФК «Системы», как инвестиционной компании, заключается в совмещении интересов науки и бизнеса. «Вместе с учеными мы будем рассматривать каждый проект отдельно и решать, какой является наиболее перспективным, — сказал Артём Сиразутдинов. — Поскольку сегодня основными причинами смертности являются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, мы будем уделять повышенное внимание именно этим областям».

Организаторы симпозиума GeneCellTech-2019 — лаборатории эпигенетики развития ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», стволовой клетки Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, молекулярной и клеточной медицины Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина, а также Международный томографический центр СО РАН и ПАО АФК «Система».

«Наука в Сибири»

Фото Юлии Клюшниковой





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика