ru:about:media:2019:20191807-1 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2019 » ru:about:media:2019:20191807-1

Наука в Сибири

от 18.07.2019 г.

Оригинал статьи


Эксперт: «БАДы и витамины могут навредить»

Витамин С помогает избежать простуды, кальций надо принимать для профилактики остеопороза, витамин Е предотвращает инфаркты и инсульты. Так ли это? В магазинах продается огромное количество различных витаминных комплексов и пищевых добавок. Ученые бьют тревогу: зачастую эти препараты не имеют никакой доказанной эффективности, а иногда даже могут навредить.

По статистике, в США каждый второй житель принимает какую-нибудь диетическую добавку. Каждый четвертый использует несколько таких добавок, и немало людей употребляют различные БАДы и витаминные комплексы в больших количествах. В России наблюдается похожая ситуация.

«Мы часто видим на прилавках различные скляночки и баночки со сбором трав: “от болезней печени”, “для здорового сердца”, “чистые сосуды”. Доказательность пользы этих добавок покрыта туманом. Как правило, их действенность объясняется наличием простой логики: если травка становится красной — наверняка там содержится железо. Значит, можно предположить, что питье этой травки улучшит состояние женщины после менструального цикла и при анемиях. Но никаких более глубоких исследований зачастую не проводилось. «Заявление “не является лекарственным препаратом” как раз и означает, что никто этот продукт не изучал и наличие каких-либо положительных эффектов, скорее, дело случая, как и развитие негативных последствий от таких витаминов и БАДов», — рассказывает заведующий лабораторией фармакогеномики Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН кандидат биологических наук Максим Леонидович Филипенко.



Недавно в Annals of Internal Medicine вышла статья (Khan et al. Effects of Nutritional Supplements and Dietary Interventions on Cardiovascular Outcomes: An Umbrella Review and Evidence Map. Ann Intern Med. 2019, Jul. 9.), в которой ученые из Университета Западной Вирджинии США опубликовали результаты исследования о влиянии пищевых добавок и диетических вмешательств на развитие и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы изучили данные 277 клинических испытаний 24 типов применения пищевых и витаминных добавок для предотвращения этих болезней. Суммарно исследование охватывало чуть меньше миллиона пациентов. Выяснилось, что большинство добавок, в том числе витамины А, С, Е, антиоксиданты и железо, а также диеты со сниженным потреблением жиров не оказывают существенного влияния на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и смертность из-за них. Тогда как кальций и витамин D, наоборот, увеличивают риск развития инсульта (хотя реклама навязчиво советует всем принимать кальций для профилактики остеопороза).

В этом исследовании были и обнадеживающие находки. Например, уменьшение потребления соли снизило риск смертности у людей с нормальным артериальным давлением и защищало от сердечно-сосудистых заболеваний пациентов с гипертонической болезнью. Кроме того, исследование показало, что прием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот все-таки понижает риск развития инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца, а фолиевой кислоты — инсульта. Однако авторы отметили, что все полученные позитивные утверждения имеют пограничный уровень статистической значимости, то есть требуют дальнейшей тщательной проверки, в ходе которой могут быть опровергнуты.

«Сегодня активно обсуждается целесообразность принятия больших доз поливитаминов. Есть хорошо проведенные с точки зрения планирования и доказательности исследования, которые показывают, что такая практика также не является безобидной. Например, в прошлом году вышла работа, показывающая, что назначение витамина B12 для профилактики некоторых заболеваний ведет к высоко статистически значимому риску развития рака прямой кишки. То есть мы можем пытаться предотвратить одни патологии и тем самым стимулировать другие, которые иногда оказываются более опасными, даже летальными, — говорит Максим Филипенко. — Длительных исследований, в которых отслеживался бы не немедленный эффект (пациент выпили таблетку — ему стало лучше), а отсроченный (хотя бы на 5—10 лет), сейчас проводится очень мало. Они требуют немалых финансовых ресурсов и больших исследовательских групп. Кроме того, такие работы часто оказываются не очень успешными в плане доказательности. К сожалению, сегодня классическая медицина не может предоставить для всех понятный и эффективный путь выздоровления от целого ряда заболеваний, поэтому люди пытаются искать пути решения своих проблем в области медицины нетрадиционной. Нужно понимать риск и часто бессмысленность этих решений. Любые неисследованные препараты, соединения, терапевтические и профилактические подходы должны пройти проверку клиникой и применяться в соответствие с внятными терапевтическими рекомендациями, иначе они могут принести не столько пользу, сколько вред».

Диана Хомякова





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика