ru:about:media:2019:20191812-4 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2019 » ru:about:media:2019:20191812-4

Новости Сибирской науки

от 18.12.2019 г.

Оригинал статьи


Откуда в Сибири эпидемии тропических болезней?



Из-за глобализации и потепления климата сибирякам угрожают опасные инфекции, которые раньше были распространены только в жарких странах.

Сибирячка Анна Сальникова каждый год ездит в Таиланд. Однако в этом году отдых закончился плохо. Буквально на следующий день по приезде женщина почувствовала ломоту в костях, боль в голове, температура подскочила до 38. Через три дня все прошло. Однако спустя некоторое время Анну начали преследовать приступы дурноты. Врачи муниципальной поликлиники списывали симптомы на климакс и рекомендовали гормонозаместительную терапию. Диагноз «лихорадка Денге» поставили, когда болезнь уже поразила почки, печень, селезенку. Теперь вместо путешествий Анне предстоит тратить деньги на лечение и реабилитацию.

Лекарства нет

Советник директора ЦНИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев предупредил россиян о риске заразиться нетипичными для северных стран инфекциями. По его мнению, потепление климата принесет в Россию лихорадку Западного Нила, Конго-крымскую лихорадку и лихорадку Денге.

В Сибири уже сейчас отмечается всплеск лихорадки Денге. «В прошлом году у нас было зарегистрировано 23 случая заболевания, привезенных из этих стран. За 7 месяцев 2019 года уже 22 случая», - приводит статистику главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова.

Случаи заболевания этим летом зафиксировали в Омской области, в Кузбассе и на Алтае. В прошлом году житель Барнаула умер в Таиланде от лихорадки Денге. Нынешним летом эта страна официально объявила у себя эпидемию опасной болезни.

Ежегодно Денге заболевают в среднем 50 млн человек. Главная проблема в том, что ни вакцины, ни специальных препаратов от лихорадки Денге сегодня нет. Лечение - симптоматическое.

Бей кровососов!

Переносчиками всех тропических лихорадок являются комары особого вида. До недавнего времени ареал обитания этих кровососущих насекомых ограничивался Юго-Восточной Азией. Но в этом году комаров убийц обнаружили в Краснодарском крае.

«В ближайшие годы очаги тропических особо опасных инфекций могут возникнуть в центральных регионах европейской части России и лесостепной зоне юга Сибири», - прогнозирует ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии и биохимии НИИ медицинской паразитологии и тропической медицины им. Марциновского Александр Лукашев.

Вирусологи Омского НИИ природно-очаговых инфекций Роспотребнадзора совместно с учеными Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН обнаружили вирус лихорадки Западного Нила у клещей, обитающих в сибирских лесах. Об этом рассказал научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, кандидат биологических наук Сергей Ткачев. Раньше считалось, что клещи переносят только энцефалит и боррелиоз.

Справка

Лихорадка Денге

Где распространена: Таиланд, Вьетнам, Индия, Бангладеш, Мексика, Бразилия, Китай.

Какие симптомы: боли в голове и пояснице, высокая температура, внутренние кровотечения. Лихорадка может перейти в тяжелую геморрагическую форму, при которой начинаются кровотечения и падает уровень тромбоцитов, а также может развиться синдром шока Денге, при котором давление снижается до угрожающего жизни уровня.

Как уберечься: защищаться от насекомых: обрабатывать тело, одежду и помещения антимоскитными средствами; устанавливать специальные оконные сетки.

Лихорадка Западного Нила Где распространена: изначально лихорадка Западного Нила наиболее широко была представлена в Африке, Южной Америке, Азии. С конца прошлого столетия ареал заболевания значительно расширился: выявляются случаи инфицирования в странах не только с жарким, но и с умеренным климатом - в Европе (Румыния, Молдова), России (Омская область) - что обусловлено сезонной миграцией инфицированных птиц.

Какие симптомы: острое начало со стремительным повышением температуры до критических значений, сильная головная боль, светобоязнь, нарушения сознания, головокружение, рвота, судорожные приступы. В дальнейшем развивается мозговая кома. Летальность при данной форме заболевания составляет 5-10%, в крайне тяжелых случаях - до 40%.





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика