ru:about:media:2019:20192008 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2019 » ru:about:media:2019:20192008

Наука в Сибири

от 20.08.2019 г.

Оригинал статьи


«Медицинская лабораторная»: что надо знать о здоровье

В новосибирском Академгородке прошла очередная научно-просветительская акция «Открытая лабораторная». Мероприятие проводится ежегодно, начиная с 2017 года. За это время «Лаба» успела охватить более 200 городов России, а также выйти за пределы страны. В Новосибирске площадкой для проведения «Медицинской лабораторной» в этом году был выбран Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. О том, как это было — в репортаже «Науки в Сибири».

Путь лаборанта

После нескончаемой жары в Новосибирске с утра льет дождь. «И льет он именно в то утро, когда тебе никак нельзя просто остаться дома и продолжить валяться в кровати», — думала я, закрывая зонт рядом с центральным входом института. Внутри здания меня с улыбкой встречают охранник и девушка-волонтер: «Вам нужно подняться на третий этаж. Там сразу увидите открытый кабинет».

Пройдя первую лестничную площадку, впереди замечаю еще людей, также как и я идущих по расклеенным указателям. Следуя прямо за ними до третьего этажа, я легко нахожу нужную дверь. Первое, что бросается в глаза — как немало народу сегодня пришло на «Лабу». По виднеющимся ярко-оранжевым спинкам сидений делаю вывод: свободных мест от силы штук шесть-семь. Интуитивно иду занимать местечко рядом со столиком, чтобы можно было спокойно поставить фотоаппарат. «Пожалуйста, не забудьте взять журнал и наклейку!» — звучит голос одного из организаторов. Положив свои вещи, возвращаюсь к большому длинному столу. Там стопками лежат ряды глянцевых журналов «Наука из первых рук» с причудливыми изображениями разных животных на обложках. Беру один из них и сажусь обратно ждать начала.



«Я рад, что, несмотря на погоду, у нас собрался полный зал, — начал «Лабу» организатор Александр Дубынин. — Поднимите руки те смельчаки, кто сегодня приехал из центра!» Из зала потянулись руки, их можно насчитать где-то штук двадцать. Это люди разного возраста: начиная от совсем малышей и заканчивая пожилыми участниками. «А теперь поднимите руки те, кому нет 14 лет. Мы приготовили для вас специальные детские бланки», — продолжает организатор. Тут же выдают ярко-розовую книжку-бланк «Журнал лаборанта» отдельно для взрослых и отдельно для детей. Он размером с альбом для рисования, который, кстати, открывать пока нельзя. «Сегодня в качестве “завлаба” нашей лаборатории будет Дмитрий Олегович Жарков — доктор биологических наук, заведующий лабораторией геномной и белковой инженерии. После прохождения теста он разберет с нами правильные ответы и объяснит неясные моменты, а также расскажет подробнее о самых интересных научных фактах», — говорит Александр Дубынин. Под аплодисменты зала микрофон переходит в руки завлаба площадки. Дмитрий Жарков приветствует участников «Открытой лабораторной», говоря о том, что «мероприятия подобного типа помогают людям не только узнать новое и развеять какие-то медицинские мифы, но и понять, как работает наука».

После знакомства с ведущими «Лабы» нам разрешают открыть наши «Журналы лаборанта». Внутри — оформление вопросов и вариантов ответа такое же яркое и необычное, как и сама обложка: картинки и разноцветные крупные заголовки основных тематических блоков о еде и алкоголе, болезнях и лекарствах, современных научных достижениях. Отдельный общеобразовательный блок посвящен Владимиру Хавкину — первому бактериологу и эпидемиологу, который помог человечеству бороться с явлением эпидемии.

Спустя немного времени завлаб объявляет, что 30 минут, отведенные для теста, пошли. Взгляд ста с лишним глаз опускается в индивидуальные бланки.

Работа над ошибками

Завершив тест, аудитория чуть оживилась: девушки с заднего ряда уже обсуждают заинтересовавший их вопрос о веганской диете, кто-то в центре зала активно доказывает спорность утверждения о пользе пробиотиков, а двое успевших за это время подружиться малышей весело играют вместе.

Обсуждение начинается с бланков вопросов для детей (хотя для взрослых они тоже интересны). Кто знал, что мороженое есть при ангине соврем не вредно, а даже, наоборот, полезно? Да, для большинства это кажется чем-то невероятным. Однако младших участников «Лабораторной» такое открытие определенно делает чуть-чуть счастливее. После разбора всех детских вопросов выясняется, что у нас три почетных отличника. Они получают сладкие призы и презенты от книжных партнеров научной акции.

Следующий этап — это обсуждение взрослой викторины, и начинается он с лапши. Нет, не той, что вешают на уши, а той, что быстрорастворимая. Вопрос: «Почему быстрорастворимая лапша вредна?» ни у кого не вызывает затруднений. А вот следующие несколько моментов, посвященных открытию современной медицины, пробуждают бурное обсуждение. «Мы умеем создавать новые нейроны головного мозга, наши ученые этим занимаются. Хоть в ключе и стоит правильный ответ “Нет”, предлагаю считать верным “Да”», — комментирует Дмитрий Жарков.

После подсчета баллов за тест выясняется, что победителей среди взрослой категории вовсе не трое, как в детской, а восемь человек. Организаторы вызывают участников на награждение. Завлаб передает микрофон первому победителю и просит представиться залу. Среди этой восьмерки оказываются биолог, программист, копирайтер. Каждый получает научно-популярную книгу об устройстве Вселенной или о геноме от партнеров «Открытой лабораторной».



Шнобелевская премия

«А сейчас предлагаю немного размяться и проверить свою интуицию!» — говорит Дмитрий Жарков. Начинается игра «Верю/не верю», где спорными высказываниями являются мифы о научных открытиях и патентах. Все желающие уходят в конец зала. Теперь правый угол означает согласие, а левый — несогласие с научным мифом. «Правда ли, что ученые создали нейросеть, способную различать почерк врача?», «Правда ли, что кровь из носа можно остановить при помощи копченого бекона, скрученного трубочкой?» Минута — и все, кто был в конце зала, разбегаются по разным сторонам. Ошибка заставляет тех участников, кто выбрал неверную сторону, сесть на свои места. После таких метаний от одного угла до другого остается лишь один победитель с самой сильной интуицией и критическим мышлением. Он также получает в подарок научно-популярную книгу.

На этом моменте «Открытая лабораторная» подходит к концу. Организаторы прощаются со всеми, кто сегодня пришел проверить свою научную грамотность и провести выходные, совмещая приятное с полезным. Люди выдвигаются к выходу. А там уже давно кончился утренний дождь…

Анастасия Федотова, студентка ГИ НГУ





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика