ru:about:media:2019:20192206 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2019 » ru:about:media:2019:20192206


Новая Сибирь

от 22.06.2019 г.

Оригинал статьи


Сергей Коваленко: Генодиагностика сегодня — редактирование генов человека завтра

ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО: Разработка и внедрение метода синтеза «базового элемента ДНК» оценены региональной госпремией.

11 ИЮНЯ состоялось торжественное вручение государственных премий Новосибирской области. В числе коллективов, кому губернатор и председатель заксобрания вручали награды, была компания «БиоЛинк», которой руководит Сергей Коваленко.

Региональную государственную премию ее коллектив получил вместе с коллегами из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и компании «БИОСАН» за разработку и внедрение в производство метода синтеза нуклеозид-5’-трифосфатов — одного из основных компонентов диагностических наборов реагентов, используемых для выявления вирусных и бактериальных инфекций, для анализа генов человека. А история разработки и, соответственно, награды началась более 15 лет назад.

В те годы в НИИ молекулярной биологии и биофизики (НИИМББ, ныне входит в Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины) была создана лаборатория, ориентированная на анализ ДНК. Но финансирование науки тогда было весьма скудным, лаборатории не хватало средств. «И тогда возникла мысль, что нужно самим зарабатывать. С одобрения руководства института мы создали компанию, которая начала делать реагенты, позволяющие проводить генетические анализы, — рассказывает Сергей Коваленко. — Через некоторое время выяснилось, что из-за специфичности и ограниченности рынка количество выпускаемых реагентов избыточно не только для лаборатории, но и для всей страны».

Сначала выпускались базисные реагенты, своего рода инструменты для генетического анализа. Один из этих компонентов и получил региональную госпремию. Он был изобретен еще в 90-е Виктором Богачевым, который тогда работал в Институте биоорганической химии (сегодня — Институт химической биологии и фундаментальной медицины). На данный момент метод синтеза базового элемента ДНК, придуманный и описанный Виктором Богачевым в своей диссертации, успешно использует американская компания «Промега», зарабатывая на этом десятки миллионов долларов в год.



Имея в руках надежные инструменты, компания «БиоЛинк» начала заниматься медицинскими генетическими анализами в основном в области онкологии. «Клетки раковой опухоли отличаются от обычных клеток своей генетикой. Если мы узнаем, как и из-за чего изменились такие клетки, то в ряде случаев сможем правильно выбрать лекарственные препараты для лечения. Чтобы определить генетические изменения клеток опухоли у онкобольных, мы с 2007 года стали разрабатывать свои тест-системы», — поясняет директор компании.

Многие предрекали этому направлению деятельности «БиоЛинка» неудачу. Но скептики, мягко говоря, не угадали: на данный момент тест-системы компании покупают примерно 40 процентов онкологических диспансеров России.

Компания смотрит в будущее и намерена дальше развивать свою деятельность в различных направлениях генетики. Одним из них является анализ генома нарождающегося человека, когда он состоит всего лишь из нескольких клеток. Это возможно при процедурах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В России каждый год количество детей «из пробирки» увеличивается почти в геометрической прогрессии. Этой сфере эксперты предрекают блестящее коммерческое будущее. Сегодня все работы по генодиагностике для ЭКО ведутся на импортных реагентах, и потому компания «БиоЛинк» намерена заняться своего рода импортозамещением. «Мы постараемся сделать инструменты для генетического анализа отдельных клеток, а впоследствии, возможно, — и для редактирования генома человека, — рассказывает Сергей Коваленко. — Это наша главная задача — помогать лабораториям, консультировать, а, может, даже и работать вместе».

В июле компанию ждет новоселье: коллектив поселится в новом здании, построенном рядом с башнями технопарка Академгородка. В «БиоЛинке» видят в этом хороший знак и надеются, что все амбициозные планы будут реализованы, и в ближайшем будущем. Ну а там и до еще одной госпремии недалеко — как знать, может, и федеральной.


Ерлан БАЙЖАНОВ, «Новая Сибирь»





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика