ru:about:media:2019:20192407 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2019 » ru:about:media:2019:20192407

RG.Ru

от 24.07.2019 г.

Оригинал статьи


В Сибири нашли способ индивидуального снижения веса

Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) Сибирского отделения РАН разработали диагностическую панель, благодаря которой можно выявить индивидуальную генетическую склонность к ожирению.



Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) Сибирского отделения РАН разработали диагностическую панель, благодаря которой можно выявить индивидуальную генетическую склонность к ожирению.

При этом ученые предупреждают, что панель не является медицинским продуктом, потому что на данный момент не подлежит в России какой-либо сертификации. По словам Натальи Кох, точность получения лабораторных генетических данных контролируется, а то, как их интерпретируют, достаточно субъективно и зависит от квалификации врача.

Ученые говорят, что есть моногенные заболевания, когда мутация всего в одном гене приводит к набору избыточной массы тела. Например, синдром Прадера - Вилли, или врожденная резистентность к лептину, при которой дети с раннего возраста не чувствуют насыщения и съедают немало калорий. Существование этих моногенных форм является косвенным доказательством того, что гены как-то влияют на пищевое поведение и массу тела, делают вывод специалисты ИХБФМ.

Но чаще всего встречается многофакторное ожирение. Здесь на формирование избыточной массы тела влияет сразу несколько генетических факторов.

В институте собирают свою базу данных вручную. Всего в рамках исследования обработаны данные 150 пациентов (более двух третей из которых - женщины) возрастом от 21 года до 68 лет. Среди них - как люди с нормальной массой тела, так и те, кто страдает избыточным весом или ожирением. По результатам исследования средний риск ожирения выявлен у 60 процентов, риск выше среднего - у 30 процентов, еще больше - у десяти процентов участников исследования.

- Чем выше генетический риск, тем сложнее человеку контролировать свое пищевое поведение, оставаться в нормальной форме, - говорит Наталья Кох. - Для этого ему нужно прилагать гораздо больше усилий, чем тому, у кого такого риска нет.

Однако совсем не обязательно иметь «плохие гены», чтобы набрать много лишних килограммов. Гены, которые ассоциируются с ожирением, влияют на то, как быстро наступает чувство сытости, будет ли склонен человек к перееданию, насколько легко он сможет переносить физическую нагрузку, и даже на то, какие питательные вещества в его конкретном случае приводят к набору веса. На основании полученных данных исследователи вырабатывают для пациентов рекомендации по питанию.

Например, для пациентов с индексом массы тела меньше 27 наиболее эффективными могут стать низкожировая или сбалансированная диеты, а людям с избыточной массой тела чаще подходят низкоуглеводная или белковая диеты.

Справка «РГ»

Первые генетические панели появились в США в начале XXI века. С их помощью оценивают риск ожирения всего по четырем полиморфизмам. Сейчас же в научной литературе насчитывается несколько сотен генов, замеченных в связи с этой патологией, и найдены еще не все.





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика