ru:about:media:2019:20193006 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2019 » ru:about:media:2019:20193006


Новая Сибирь

от 30.06.2019 г.

Оригинал статьи


Здесь видят нанометры и покоряют ДНК
Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН отмечает 35-летие в статусе признанного драйвера новосибирской науки.

У КАЖДОГО свой путь в науку, свои случайные встречи, определившие судьбу в ней. Известный вирусолог, член-корреспондент РАН, председатель ассоциации «Биофарм» Сергей Нетесов научную карьеру начал в коллективе Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН в качестве студента физматшколы. Правда, тогда, в 1970-м, и институт был еще отделом, и практика началась с… переезда в новое здание.



«Меня сразу привлек коллектив — молодые, активные, интересные люди, многие из них и до сих пор, спустя почти сорок лет, в институте, — говорит Сергей Викторович. — Тогда отдел химии нуклеиновых кислот Института органической химии первым в Новосибирской области занимался молекулярной биологией, и было понятно, что статус отдела — это ненадолго. И вот уже очередной юбилей. Мне в этом институте очень нравится название: и тем, что оно начинается со слов «химия» и «биология», и тем, как заканчивается. Причем реально коллектив занимается не только фундаментальной медициной, но и внедрением в практику достижений, которые делает в науке».

Структурное подразделение института — Центр новых медицинских технологий — как горячий цех для внедрения передовых научных идей. Когда пациент заказывает здесь анализ генома или ПЦР-диагностику, он может и не задумываться, что в этот момент находится на самом острие прогресса.

«Весь коллектив и руководство поздравляю с юбилеем и желаю внедрения новых достижений в практику, потому что это поможет нам, нашим детям и внукам прогнозировать наше здоровье, а значит — быть здоровее», — резюмирует Сергей Нетесов.

35-летие для научного коллектива — прекрасный возраст с точки зрения межпоколенческих связей. Практикант, выросший в члена-корреспондента, встречает здесь своих бывших наставников, а те в свою очередь помнят самого основателя — легендарного Дмитрия Кнорре, основоположника исследований в области молекулярной биологии, под руководством которого впервые в мире были сформулированы принципы направленного воздействия на нуклеиновые кислоты.

Новосибирский институт органической химии СО РАН считает себя особым гостем на именинах уже хотя бы потому, что именно Николай Ворожцов, чье имя носит учреждение, в 1960 году пригласил на работу Дмитрия Георгиевича, впоследствии основавшего ИХБФМ.

«Поскольку мы для них alma mater, связи у нас всегда были очень тесными, — говорит директор Института органической химии СО РАН Елена Багрянская (директор). — Но дети должны идти дальше своих родителей — и теперь они больше нас и по количеству научных сотрудников, и по объему научных работ. Однако мы все равно нужны друг другу. Например, в наших лабораториях синтезируются биологически активные молекулы, а в ИХБФМ они тестируются и изучаются, становясь основой для создания новых лекарств. Поэтому, конечно, мы желаем коллегам успехов, чтобы они и дальше так развивались».

Непосвященному трудно поверить: здесь, в стандартном городковском корпусе на проспекте академика Лаврентьева, 8, ученые видят нанометровые расстояния. Здесь читают структуру рибосом — своего рода базовых элементов для биосинтеза белка на основе генетической информации. Здесь расположена единственная в мире лаборатория, где для их исследования используется человеческий объект, а не лабораторные животные.

«Идея коллектива с момента его создания строилась на стыке направлений. Это было настолько актуально и интересно, что создало новый раздел химической биологии, — отмечает директор Института цитологии и генетики СО РАН Алексей Кочетов. — То, что было создано в самом начале, сегодня продолжается, создает новые направления. Коллектив успешно идет вперед, концентрируя усилия на синтетической биотехнологии, генотерапии. Эти направления нужны Российской Федерации, потому что они активно развиваются в мире, и у нас должны быть в них лидерские компетенции».

В нынешней экономике (экономике знаний) оказаться рядом с лидером, прикоснуться к его достижениям — это уже серьезный шанс на успех. 35 лет назад молодые сотрудники института получили этот заряд от Дмитрия Кнорре, сегодня они передают эстафету дальше — в инновационную сферу региона, в экосистему Академгородка. С этим согласен Владимир Никонов, генеральный директор АО «Академпарк» — технопарка, являющегося важным участником и продуктом этой экосистемы.

«Сегодня в отрасли биофармацевтических технологий (а это одно из основных отраслевых направлений Академпарка) всего несколько новосибирских инновационных компаний закрывают бОльшую долю потребности России и СНГ в средствах иммунодиагностики, — рассказывает Владимир Алексеевич. — И своим успехом эти компании во многом обязаны Институту химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: в его стенах развивается научная школа, создано множество фундаментальных и прикладных наработок мирового уровня, сформировался кадровый потенциал».

Руководитель Академпарка, передавая коллективу-имениннику искренние пожелания новых ярких важных открытий, перспективных проектов и успехов во всех начинаниях, приглашает на сессии мультиконференции «Биотехнология — медицине будущего», приуроченной к 35-летию ИХБФМ СО РАН, которые пройдут на площадке Академпарка в ближайшие дни.


Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика