ru:about:media:2019:20200109-1 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2019 » ru:about:media:2019:20200109-1


НДН.ИНФО

от 01.09.2020 г.

Оригинал статьи


Новые свойства грудного молока обнаружили ученые СО РАН

В Новосибирске специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН показали, что в молоке человека содержатся антитела, способные расщеплять короткие РНК.

Эта биологическая функция грудного молока оказывает влияние на иммунную систему кишечника ребенка.

«Все считают, что грудное молоко — это просто биологическая жидкость, состоящая из воды, сахара, витаминов и белка. На самом деле оно включает в себя огромное количество белков, выполняющих различные функции, и поэтому очень сильно отличается от различных молочных смесей. В том числе в нем есть антитела, защищающие ребенка от самых разных инфекций», — говорит научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Сергей Седых.
\

В Новосибирске работает одна из немногих научных групп в мире, которая занимается изучением белков и других биологически активных компонентов из молока человека, а также лошади, коровы, козы. Ученые выяснили, что антитела грудного молока отличаются от тех, которые присутствуют в крови.

«Мы показали, что два разных вида антител из грудного молока могут нейтрализовать короткие РНК, задачи которых еще до конца не изучены. Возможно, это какая-то неизвестная функция иммунной системы кишечника, которая необходима для работы всей иммунной системы в комплексе», — добавил аспирант ИХБФМ СО РАН Иван Компанеец изданию «Наука в Сибири».

Одноцепочечная РНК, которую выделяют бактерии, присутствует в кишечнике ребенка в огромном количестве. Также в нем есть специальные рецепторы, которые распознают эту РНК.

Ученым из Новосибирска удалось найти конкретный механизм, с помощью которого иммунная система матери может регулировать некоторые процессы у ребенка. На данном этапе это чисто фундаментальное исследование, которое проводится in vitro. Однако исследователи пытаются представить, как эти процессы будут происходить в организме.





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика