ru:about:media:2019:20200303-9 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2019 » ru:about:media:2019:20200303-9

Новости сообщества выпускников НГУ

от 03.03.2020 г.

Оригинал статьи


МАКСИМ ФИЛИППЕНКО (ФЕН-1990) ДАЛ ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ “КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА” О НОВОМ СПОСОБЕ ДИАГНОСТИКИ КОРОНАВИРУСА

Ученые придумали новый способ диагностики коронавируса с помощью кастрюли с водой Он более мобильный, выдает результат за полтора часа, но пока не прошел все испытания и не принят в оборот. Автор: Екатерина Комякова.

Группа ученых из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН заявила о разработке прототипа тест-системы коронавируса. Новый способ отличается от того, что применяется сейчас в «Векторе», он более оперативный, мобильный и не требует использования дорогостоящего оборудования. Как говорят сами ученые, понадобятся несколько пробирок и простой термостат, хотя вместо него можно будет использовать даже кастрюлю с кипяченой водой. Как будет действовать прибор и поступил ли уже запрос на эту разработку, КП–Новосибирск узнала у ученых. Мы связались с завлабораторией фармакогеномики ИХБФМ СО РАН Максимом Филипенко и спросили у него, в чем преимущество нового способа определения коронавируса по сравнению с уже используемым методом ПЦР.

– Для метода ПЦР требуется циклирование температур 95 – 60 – 72 – 95 градусов, поэтому оборудование должно соответствовать определенным параметрам. Подобные комплексы достаточно дорогие. Метод, который используют в «Векторе», – ПЦР в режиме реального времени. Этот метод лидирует. Нужный, хороший метод, но требует лаборатории и недешевого оборудования, которое, как правило, работает стационарно, – объясняет ученый. – Наш метод изотермической амплификации ДНК проводится при постоянной температуре 60 – 65 градусов. Для этого требуется простой термостат, сгодятся даже кастрюлька с подогретой в чайнике водой и термометр. За 40 минут, которые нужны для определения вируса, температура в ней не сильно изменится. Это так называемый тест «у постели больного».

Ученый проводит аналогию с глюкометром или тестом на беременность – результат можно получить здесь и сейчас. Только тут берут, например, мазок со слизистой носа или задней стенки гортани. Потом кладут материал с ДНК в пробирку со специальными реагентами, а саму пробирку помещают в условную кастрюлю с горячей водой. Если коронавирус не обнаружен, реакция даст красный или оранжевый цвет, а если все плохо – зеленый.

Ученые взялись за эту тему неспроста. В лаборатории уже были наработки по методу изотермической амплификации ДНК, ее осталось только развить в связи с актуальностью темы.

– Нам было интересно, сможем ли мы на своих ресурсах, без чьих-то вложений, за три недели создать этот тест, – продолжает наш собеседник. – Смогли. Этот метод способен выявлять не только коронавирус, но и другие вирусы. Уточню, что это тест, который дополняет существующую диагностику, он по сути почти бесприборный. И поможет диагностировать болезнь на территориях, где нет лабораторий, в районах с ограниченными ресурсами.

– Откуда вы взяли штамм коронавируса?

– У нас его и нет. Мы провели сложную работу – синтезировали вирусоподобные частицы, они похожи на коронавирус, но не инфекционные. Их тест-система определяет. Скорее всего, настоящий коронавирус она тоже выявит.

Новый метод можно использовать в аэропортах, чтобы диагностировать болезнь среди прилетевших, а потом отправлять людей с подозрением на дальнейшее обследование. Ученые уточняют: все, что у них есть, – только прототип, который нельзя использовать в промышленных масштабах. Денег в проект пока никто не вложил. Хотя в Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН уже поступил запрос из Европы.

– Интерес есть, но пока не из России, а из Европы. Заинтересованные компании говорят, что готовы рассмотреть возможность коммерциализации, – добавляет ученый.

К слову, если проект будет реализован, по оценке сотрудников лаборатории, минимум семь месяцев понадобится только на бумажное оформление. Тест-система должна пройти клинические испытания, необходимо полностью придумать дизайн, получить необходимые сертификаты. Сколько времени понадобится, чтобы проект стал работающей системой, неизвестно.

Фото Алексея Булатова.





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика