ru:about:media:2019:20200604 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2019 » ru:about:media:2019:20200604


Наука в Сибири

от 06.04.2020 г.

Оригинал статьи


В Новосибирске состоялся финал регионального этапа «Больших вызовов»

В научно-технологическом парке «Альтаир» определили призеров и победителей регионального этапа конкурса «Большие вызовы». Теперь шестидесяти трем ребятам из Новосибирской области предстоит пройти сложное тестирование, чтобы получить возможность поехать на федеральный этап в Сочи.

«Большие вызовы» — это научно-технологическая проектная программа, которая традиционно проходит для школьников 8—10 классов в июле в образовательном центре «Сириус» в Сочи. Чтобы попасть туда, сперва нужно пройти отборочный этап в своем регионе. Программа предлагает множество направлений: «Агропромышленные и биотехнологии», «Беспилотный транспорт и логистические системы», «Большие данные, машинное обучение и финансовые технологии», «Когнитивные исследования», «Космические технологии», «Нанотехнологии», «Нейротехнологии и природоподобные технологии», «Новые материалы», «Освоение Арктики и мирового океана», «Персонализированная медицина», «Современная энергетика» и «Умный город и безопасность».



Победителей всероссийского этапа конкурса включают в реестр одаренных школьников, затем, при поступлении в вуз на бюджетное отделение, они могут претендовать на получение гранта президента РФ. Цель регионального этапа в том числе — дать талантливым и замотивированным детям из отдаленных уголков Новосибирской области шанс показать результаты научно-исследовательского проекта ведущим ученым. «Ребята из области ничуть не уступают городским. У них меньше ресурсов, но они так же творят и придумывают. Встречи с экспертами дают возможность направлять их исследования. Ученые не могут выехать для консультаций и экспертизы во все школы региона. Зато мы можем привезти инициативных и способных школьников сюда, в образовательный центр «Альтаир», где они могут представить свои работы, получить оценку и советы экспертов. Мы выращиваем новое поколение ребят, которые пойдут в науку. Здесь они в раннем возрасте — 8—9 класс — знакомятся с тем, как проектировать и планировать эксперименты», — рассказывает федеральный методист направления «Агропромышленные и биотехнологии» научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН кандидат биологических наук Сергей Евгеньевич Седых.

В этом году организаторы получили 230 заявок, из них рецензенты отобрали около 160. По результатам финальной защиты проектов были определены 22 победителя и 41 призер. Если кому-то из участников не удается попасть в число призеров или победителей, эксперты продолжают направлять и сопровождать их исследования, чтобы они могли снова попробовать свои силы в следующем году, поработав над ошибками.

Один из участников конкурса написал письмо нобелевскому лауреату Константину Сергеевичу Новосёлову и рассказал о том, какие производные графена ему удалось получить. Тот ответил, что это отличный проект, и рекомендовал работать дальше. Фактически это верификация от ученого, который в 2010 году получил главную научную премию мира за изучение графена.

«Проект работает уже пятый год, региональный этап в Новосибирской области состоялся в этом году во второй раз. Мы — один из немногих регионов России, проводящих набор по всем направлениям. У нас есть для этого все ресурсы и эксперты из институтов СО РАН, которые очень активно подключаются и не только консультируют детей в своей области, но и помогают им в работе над проектами. Этот год превзошел прошлый по количеству заявок: к конкурсу подключились ребята из более чем 25 районов области, и если в прошлом году победителей и призеров у нас было 26, то в этом — 63. Это значит, что работы выполнены на действительно высоком уровне», — отмечает руководитель регионального центра «Альтаир» Наталья Владимировна Горностаева.

«Наука в Сибири»

Фото предоставлены центром «Альтаир»





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика