ru:about:media:2019:20200605 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2019 » ru:about:media:2019:20200605


НДН. ИНФО

от 06.05.2020 г.

Оригинал статьи


Ученые объяснили почему охотники и рыбаки не болеют энцефалитом

Существует ли природный иммунитет к вирусу клещевого энцефалита? У каких групп людей? Как выяснить, есть ли у меня такой иммунитет? Отвечает заведующая лабораторией молекулярной микробиологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Нина Тикунова.



Согласно статистике, из ста клещей только шесть являются носителями вируса клещевого энцефалита. Однако даже если взять сто зараженных особей и напустить их на сто людей, то заболеет только 2-6% последних. Зависит это от целого комплекса причин — количество вируса, который успел впрыснуть клещ, какого он был субтипа (к примеру, дальневосточные клещи гораздо опаснее сибирских, оба типа встречаются в наших лесах). Решающим фактором является состояние иммунитета зараженного человека — чем слабее иммунная система, тем выше риск пострадать от клещевого энцефалита.

У незаболевшей части людей начнут вырабатываться антитела вируса. Так и появляется «природный» иммунитет к клещевому энцефалиту, но, надо сказать, это большое везение. Как правило, те, кто им обладает — это охотники, рыбаки, то есть те, кто много времени проводит на природе и даже перестает обращать внимание на укусы клещей. Выяснить это можно сдав кровь в пунктах профилактики клещевых инфекций на количество антител против вируса клещевого энцефалита. Уровень иммунитета способен быть нулевым, средним и высоким. «Исходя из этого, можно с определенной степенью надежности сказать, есть ли у человека защита от вируса», — сообщила заведующая лабораторией молекулярной микробиологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Нина Тикунова.





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика