ru:about:media:2019:20200804 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2019 » ru:about:media:2019:20200804


Наука в Сибири

от 08.04.2020 г.

Оригинал статьи


Институты и частные клиники Новосибирска начали проводить тесты на COVID-19

Научно-исследовательские институты и медицинские организации Новосибирска начинают проводить тестирование на коронавирус. Так, диагностику на COVID-19 запустил Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины. Здесь исследуют образцы, предоставленные больницами и поликлиниками. В Центре новых медицинских технологий появились коммерческие тесты, которые может сдать любой желающий на платной основе.

ФИЦ ФТМ работает с тестовыми системами, созданными в АО «Вектор-Бест». Первые такие системы поступили в ФИЦ ФТМ еще 4 апреля. Уже на следующий день сотрудники Центра начали осуществлять диагностику. Обследование проводится в рамках обязательного медицинского страхования и делается только по обращениям медицинских учреждений, то есть материалы собираются в больницах и поликлиниках и уже оттуда направляются в институт.

  Сотрудник ФИЦ ФТМ принимает присланные пробы

«Тест-системы “Вектор-Бест” на основе метода полимеразной цепной реакции работают в режиме реального времени. Образцы поступают в наш вирусологический центр в виде мазков из носа и зева в герметичной упаковке — они стандартны для исследований возбудителей сезонных ОРВИ и гриппа, — рассказывает заведующий лабораторией моделирования и мониторинга инфекционных процессов ФИЦ ФТМ кандидат биологических наук Кирилл Александрович Шаршов. — В тест-системе есть зонд, который может специфично присоединиться к РНК вируса и таким образом визуализировать его в приборе». По словам ученых, имеющаяся система высоко достоверна — при правильном проведении всех процедур и следований протоколу риск ошибок стремится к нулю.

Человека, который уже выздоровел, эта тест-система не выявит, если в его организме не осталась вирусная РНК. Переболевших людей нужно проверять на антитела к COVID-19. Такая тест-система также скоро появится в медицинской практике (по крайней мере, о ней уже говорят в Роспотребнадзоре).

«Все процедуры (принятие контейнеров с образцами, хранение, приготовление образцов для реакций и сама реакция) проводятся в специальных помещениях с соответствующим уровнем биологической защиты, оборудованных согласно действующим санитарным правилам. Персонал работает в средствах индивидуальной защиты. Каждый сотрудник при этом имеет диплом о профессиональной подготовке по работе с возбудителями особо опасных вирусных инфекций, все они проходили стажировку в ГНЦ ВБ “Вектор” Роспотребнадзора, — сообщает Кирилл Шаршов. — Не уверен, что в ближайшее время тестирование будет проводиться во многих институтах, поскольку в организации должны быть условия, помещения и лицензия на работы с патогенами, квалифицированный персонал с опытом. Согласно российской классификации патогенов, нынешний коронавирус относится ко второй группе патогенности. Наиболее опасные вирусы (например, Эбола) входят в первую группу, а вот вирус гриппа — уже в третью». При полной загрузке ФИЦ ФТМ может работать в три смены. Максимально за сутки здесь может быть проведено 800 анализов на COVID-19.

Тест-системы производства АО «Вектор-Бест»

В Центре новых медицинских технологий теперь можно сдать тест на коронавирусную инфекцию (в клинике организовали работу, консультируясь со специалистами Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН). Для взятия проб работает заборный пункт на территории лаборатории с отдельным входом для пациентов и вентиляцией. Каждый пациент надевает бахилы, маску и перчатки. Сотрудников же обеспечили противочумными костюмами и полнолицевыми респираторами. «Это полностью замкнутый цикл, то есть пациенты приходят, сдают анализ, и мы выполняем исследования в собственной лаборатории», — уточняет главный врач ЦНМТ кандидат медицинских наук Елена Сергеевна Трубицына.

Лаборатория Центра имеет санэпидзаключение на работу со второй группой патогенных микроорганизмов.

Все специалисты лаборатории прошли обучение в Центре гигиены и эпидемиологии. «Большинство лабораторий в Новосибирске именно III и IV класса. Многие организации не могут проводить такие тесты из-за невозможности организовать индивидуальный вход и отдельную приточную вентиляцию», — рассказывает генеральный директор ЦНМТ Наталья Владимировна Ождихина.

Для анализа берут пробы из двух носовых проходов и из нижних дыхательных путей, с задней стенки ротоглотки. Считается, что это повышает точность результата. Если в пробе, которая взята у пациента, присутствует РНК вируса, амплификатор приумножает количество копий РНК, после чего вирус уже можно обнаружить химическим способом. «При этом даже можно оценить, сколько попало при взятии мазка вирусных частиц. Чем больше концентрация вируса на слизистых у человека, тем он заразнее. Это будет тоже видно в результате анализов», — отмечает заведующий лабораторией ЦНМТ кандидат медицинских наук Андрей Александрович Степанов.

Центр работает с двумя видами тестов: созданными в «Вектор-Бест» и Медико-биологическим союзом. В рамках госзадания планируется использовать первую систему (в ней на реакцию требуется 3—3,5 часа), а платно проверять всех желающих будут с помощью второй (здесь реакция протекает чуть быстрее, за час-полтора). Обе тест-системы показывают концентрацию вируса в пробе. Уже на следующий день пациент получает свой результат на электронную почту. Специальная цена установлена для жителей Советского района Новосибирска — 1 250 рублей.

Биоматериал с положительным результатом отправляют в Центр гигиены и эпидемиологии на повторный анализ и подтверждение. Если там возникают какие-то вопросы, данные пересылают в референсный центр «Вектор». «Мы выполняем исследование, и если результат сомнительный или ложноположительный, то мы обязаны отправлять результат в Центр гигиены и эпидемиологии», — говорит Елена Трубицына.

Как отметила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Анатольевна Аксенова, в настоящий момент на территории региона суммарно проведено уже более 3176 исследований. С прошлой недели подключились ФИЦ ФТМ, отработана логистика доставки материалов от наших подведомственных медицинских организаций. Кроме того, в том же направлении работают еще ряд лабораторий. В настоящий момент общая мощность их всех совместно с лабораториями Роспотребнадзора составляет более 1300 исследований в сутки, что покрывает потребность по показаниям согласно постановлению главного санитарного врача РФ.

Диана Хомякова, Мария Фёдорова

Фото Юлии Поздняковой





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика