ru:about:media:2019:20200904 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2019 » ru:about:media:2019:20200904


Наука в Сибири

от 09.04.2020 г.

Оригинал статьи


В новосибирском Академгородке проходит Общее собрание СО РАН

В этот раз, в связи с угрозой распространения нового коронавируса, Общее собрание Сибирского отделения РАН ведется дистанционно.



Начиная мероприятие, председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон сказал, что впервые в истории Общее собрание СО РАН проходит в очень сложных условиях и осуществляется в дистанционном формате. «Тем не менее, судя по количеству подключившихся участников, кворум есть», — сообщил В. Пармон.

В своем обращении, направленном в адрес участников Общего собрания СО РАН, президент РАН академик Александр Михайлович Сергеев отметил: «Очень важно то, что сегодня сибирские ученые вышли на передний край борьбы с глобальной угрозой. Надеемся, что новые знания о природе вирусных заболеваний и разработки по их предотвращению станут в ближайшие сроки достоянием практического здравоохранения».

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Иванович Меняйло, приветствуя участников мероприятия, напомнил, что кризис, который мы сейчас переживаем, создает не только проблемы, но и открывает возможности нового, более эффективного действия. «Кризис уже показал необходимость массового применения и развития цифровых технологий, резко активизировал спрос на науку и научные разработки, — сказал полпред. — В учреждениях, находящихся под научно-методическим руководством СО РАН, есть большое количество технологий, которые могут применяться для реализации профилактических мер и диагностики коронавируса». Сергей Меняйло акцентировал, что путь от научной разработки до практического внедрения бывает долгим, но нынешняя ситуация заставляет пересмотреть эти подходы, в том числе и со стороны власти. «Уже приняты многие законодательные и правовые акты, которые ускоряют, например, сертификацию медицинских технологий, — прокомментировал С. Меняйло. — Надеюсь, что последуют и иные меры, упрощающие порядок выхода на рынок результатов научных разработок».

О вкладе сибирских ученых в борьбу с новым коронавирусом говорил и директор департамента государственной научной и научно-технической политики Министерства науки и высшего образования РФ доктор физико-математических наук Михаил Юрьевич Романовский. «СО РАН, наряду с организациями, подведомственными Минобрнауки, включилось в борьбу с коронавирусом. Уже сейчас мы благодарны Институту химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, ФИЦ “Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН”, Институту химии твердого тела и механохимии СО РАН и другим организациям, которые откликнулись на наш запрос», — сказал М. Романовский. Он перечислил ряд результатов: так, в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» сформирована база данных, включающая характерные варианты нуклеотидных последовательностей коронавируса, кроме того, сибирскими институтами создана математическая модель его распространения.

«В Новосибирской области развитие науки было и остается стратегическим приоритетом, — подчеркнул губернатор НСО Андрей Александрович Травников. — Большое значение мы придаем реализации программы “Академгородок 2.0”». По словам главы региона, сейчас Министерство науки и высшего образования РФ рассматривает пакет документов по 16 проектам развития Новосибирского научного центра.

Также Андрей Травников рассказал о том, что с 2020 года в НСО действует новая программа по поддержке научно-технической и инновационной деятельности. Она рассчитана на пять лет, за это время планируется выделить из областного бюджета более двух миллиардов рублей, еще 805 миллионов рублей — из внебюджетных источников. «Не буду лукавить, социально-экономическая ситуация меняется на глазах, и очевидно, доходы бюджета НСО и многих других регионов страны будут ниже плановых. Тем не менее я повторяю, что развитие науки и инноваций для НСО — это стратегический приоритет, и при всех возможных обстоятельствах мы постараемся сохранить, а при возможности — нарастить меры по поддержке этих направлений», — заявил губернатор Новосибирской области.

Мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть, обращаясь к участникам Общего собрания СО РАН, отметил: «Несмотря на все ограничения, которые мы вводим в соответствии с принятыми решениями руководства, нельзя остановить научные исследования. Это работа, которая не требует отлагательства и переноса на будущее, она должна происходить ежедневно. Мы со своей стороны сделаем всё, что от нас зависит». Глава города акцентировал, что не прекращается деятельность по реализации программы «Академгородок 2.0», и Новосибирск прилагает и будет прилагать к этому соответствующие усилия.

Одна из важнейших задач в этом направлении — сохранение площадок территории ННЦ для реализации «Академгородка 2.0». Об этом сказал врио руководителя Сибирского территориального управления Минобрнауки Алексей Арсентьевич Колович. «В ближайшее время мы должны обсудить эти вопросы, выработать совместную стратегию и тактику, чтобы все эти площадки были сохранены и были предоставлены под развитие тех проектов, которые планируются сегодня», — отметил он.

Валентин Пармон подчеркнул, что СО РАН удовлетворено плодотворным взаимодействием с представителями федеральных и региональных властей. «Мы видим, что все вместе работаем над стоящими перед нами задачами, и надеемся, что, несмотря ни на что, все планы, которые есть, будут реализованы», — резюмировал ученый.

«Наука в Сибири»

Фото Юлии Поздняковой





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика