ru:about:media:2019:20201103-1 [Институт химической биологии и фундаментальной медицины]
ИХБФМ СО РАН » ru » Об институте » СМИ о нас » 2019 » ru:about:media:2019:20201103-1


ТАСС

от 11.03.2020 г.

Оригинал статьи


Российские ученые создали экспресс-тест, выявляющий коронавирус за 15 минут



**МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Российская компания разработала устройство для экспресс-анализа на коронавирус, которое позволяет получить результат всего за 15 минут. Об этом ТАСС рассказали в Информбюро Национальной технологической инициативы (НТИ). Новая методика сейчас проходит финальные испытания, а опытный образец устройства может быть представлен осенью этого года.*

В новом тесте используется изотермическая полимеразная цепная реакция (изотермическая ПЦР). Для анализа нужен мазок из слизистой носа или глотки. «Мы разработали фермент особой модификации, который позволяет ускорить реакцию в анализаторе и сократить ее время до 15 минут», – рассказал представитель компании-разработчика «Медико-биологический союз» Андрей Тронин. Он добавил, что использовать это устройство может любой, даже неподготовленный, специалист, в любом месте. «Она не требует какого-либо специализированного оборудования и будет так же понятна, как, например, глюкометр», – добавил Тронин.

По словам разработчика, экспресс-тест настолько чувствительный, что позволит выявить в пробирке всего одну молекулу РНК коронавируса. При этом количество ложноположительных результатов будет меньше 10 на 1000, что является нормой.

Для того, чтобы найти в образце молекулы РНК (рибонуклеиновой кислоты) коронавируса, ученые создают небольшие фрагменты ДНК (олигонуклеотиды), которые могут связываться с ней в растворе. Специальный фермент определяет эти соединения и запускает процесс образования молекул. Благодаря флуоресцентному красителю они начинают светиться, и по этому свеченую прибор определяет, сколько молекул РНК коронавируса содержится в образце. Сейчас авторы устройства завершили тестирование макета и работают над опытным образцом. Они планируют представить его осенью 2020 года. Сравнение с другими подходами

В мире сейчас уже используются различные устройства для диагностики коронавируса – в частности, в начале февраля газета South China Morning Post рассказала о портативном устройстве гонконгских ученых, которое китайские врачи начали использовать для диагностики COVID-19. Оно может выявить следы коронавируса по жидким выделениям за 40 минут. Российские ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН в начале марта рассказали о том, что тоже создали тест-систему, которая позволяет за 1,5 часа выявить наличие вируса у человека.

По словам разработчиков нового прибора, при использовании альтернативных приборов нужно постоянно измерять температуру. Для этого нужно достаточно много времени – до 1,5 часов. «В Гонконге ученые, вероятно, сильно увеличили скорость нагрева и охлаждения, и поэтому реакция занимает 40 минут. В нашем случае нагрев всегда постоянный, что позволяет упростить конструкцию прибора и сэкономить время», – объяснил Тронин. Ускоряет работу нового теста и уникальная модификация фермента, которым пользуются ученые. Дело в том, что его аналоги нужно относительно долго очищать от вредных веществ,

«Процесс очистки образца занимает примерно еще час и требует высокой квалификации персонала. Если в образце будет большое количество ингибиторов, реакция просто не пройдет, анализ покажет, что ничего нет – возникнет ложноотрицательный результат. Если говорить про изотермическую ПЦР, фермент практически невосприимчив к действию ингибиторов, что облегчает выделение РНК или ДНК. В случае с коронавирусом это максимально упрощает реакцию - взяли образец, смысли раствором, внесли в контейнер с реактивом и поставили в анализ», – заключил разработчик.

Национальная технологическая инициатива

Национальная технологическая инициатива (НТИ) – долгосрочная программа по созданию новых рынков и обеспечению условий для технологического лидерства России к 2035 году. В рамках НТИ действуют дорожные карты развития технологий по направлениям «Аэронет», «Автонет», «Маринет», «Нейронет», «Хелснет», «Энерджинет», «Технет» и Кружковому движению. НТИ помогает проводить исследования в области искусственного интеллекта, интернета вещей, больших данных, квантовых технологий, новых и портативных источников энергии, нейротехнологий и других. Задачи НТИ интегрированы в нацпроект «Наука».





© Copyright 2023. ИХБФМ СО РАН

Яндекс.Метрика